Кодирование как метод борьбы с алкоголизмом

Алкоголизм зачастую вхож и в благополучные семьи. Где-то что-то пошло не так, и начинаются постоянные запои.

С каждым днем человек превращается в «джинна», так как теперь его жизнь строго ограничивается бутылкой. И вместо хорошего семьянина заводится питомец, не слишком заинтересованный в окружающем мире, которого нужно содержать. И тут наступает момент, когда терпеть падение близкого человека просто уже не хватает сил. Тогда родственники принимают решение о борьбе с заболеванием.
Впервые, как понятие, кодирование от алкоголизма появилось ближе к середине 20-го века. В основе этого метода тогда лежал принцип, зачатый еще мудрецами древнего Востока. И заключался он в аверсионной терапии. То есть, если человека воспринимать за животное со своими рефлексами и желаниями, можно легко воспользоваться реакцией на внешние раздражители. То есть кодирование основывается на методе устрашения больного. Кроме этого, в организм вводятся стимулирующие вещества, в сочетании с алкоголем дающие угнетающий эффект и, даже, причиняющие боль, если зависимость слишком сильна. Позже на организм стали воздействовать и гипнозом. То есть, сам процесс кодирования заключается в целом ряде средств, применяемых к больному одновременно.
Современное лечение алкогольной зависимости достаточно эффективно и может проходить по различным схемам. К примеру, методика, использующая гипноз и медикаменты, проходит так: сначала пациенту вводят специальный препарат и погружают его в транс. Когда медикамент подействовал – врач начинает проводить курс лечения, направленный на то, чтобы вызвать отвращение к алкоголю. То есть, ему под гипнозом объясняют, что понятия алкоголь – носит негативный характер.
Все, происходившее в кабинете врача, останется глубоко в подсознании пациента, и он в обычной жизни не вспомнит этого. Но подсознание даст о себе знать в необходимый момент. Например, пациент все же решится на поход за пивом. И при малейшей мысли о пиве, у человека может испортиться настроение или он почувствует легкое недомогание. Если все же больной не обратит внимания на свои чувства и выпьет – эти ощущение усилятся. Механизм, заложенный на подсознании, вызовет у человека тошноту.
Но прежде, чем приступать к такому лечению, зачастую необходим вывод из запоя, который также проводится достаточно эффективно с помощью медикаментов и различных психологических приемов. После этого можно проводить и кодирование, которое, как показала многолетняя практика применения, является эффективным методом борьбы с алкоголизмом.

Автор: Захар Беркут
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter