Крестной маме

Часто приходится слышать логичные технические вопросы, связанные с крещением:
что крестные дарят при проведении обряда крестнику, его родителям, священнику, который проводит обряд? Конечно, эти вопросы не относятся к духовной области, которая регулируется каноническими традициями и правилами. Но такой подарок, безусловно, должен принести пользу и напоминать окрещенному и родителям день крещения. Полезными и символичными подарками в этот день могут стать иконы, подарочное Евангелие, богословская литература, молитвослов. В церковных лавках сегодня можно увидеть множество интересных и душеполезных атрибутов христианства, поэтому приобретение на крестины достойного подарка не будет большим затруднением. Наблюдение показывает, что крестильную одежду чаще всего покупает будущая крестная мать. Это вполне объяснимо: женщина может выбрать более красивую и качественную одежду для этого случая, тогда как мужчина (кр. отец) остановится скорее всего на более дорогом варианте. Но это вовсе не означает категорическое исполнение обязанностей покупки крестильного нательного набора именно женщиной.

Гораздо серьезными, с точки зрения зрелой духовности, являются вопросы, с которыми приходят в храм будущие наставники окрещиваемого. Как правильно подготовиться к крещению? И хотя каких-то особенных правил в подготовке восприемников к обряду крещения не существует, при православных храмах могут проводиться специальные консультации или беседы, с целью разъяснения ищущему ответов человеку все канонические положения православия относительно самого обряда крещения и миссии восприемничества. Нужно использовать возможность посещения таких консультаций, т.к. это полезно для совершенствования духовной грамотности будущих крестных. Когда будущие крестные воцерковлены, постоянны в исповеди и принятии причастия, то прослушивание беседы будет достаточной мерой их духовной подготовки. Когда потенциальные восприемники не достаточно сами воцерковлены, то необходимой подготовкой для них должно стать не только приобретение обязательных знаний о ходе церковной жизни, но собственное изучение текстов священного Писания. Тексты Писания основаны на соблюдении правил православного благочестия: заключение трехдневного поста, посещение утренней службы с исповедью и причастием перед личным участием в таинстве Крещения.

Существует достаточно традиций, касающихся непосредственно восприемников. Обычаи требуют, чтобы крестный отец брал на себя расходы по оплате (если они есть) самого крещения и дарение нательного крестика своему крестнику или крестнице. Крестная мама может купить крестик девочке, но она обязана принести необходимые для проведения крещения вещи. В комплект необходимых вещей обычно входят полотенце, простынка и крестильная рубашка. Традиции не считаются обязательными для выполнения. В разных регионах отдельные храмы сберегают свои традиции, за их исполнением строго следят не только прихожане, но и священники, даже если традиции не имеют догматических или канонических оснований. Лучше всего подробнее узнать об особенностях храма, в котором произойдет крещение.

К пикантным вопросам и специфическим обстоятельствам крещения отнесят и следующий вопрос: может ли женщина стать крестной матерью в дни месячного очищения? В критические дни женщинам стоит воздерживаться от посещения церкви и участия в церковных Таинствах, следовательно, и в крещении. А если это все-таки произошло? Если это случилось, то по истечении времени в этом нужно покаяться на исповеди.

 

Автор: Глеб Жженов
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter