Матрасы для здорового сна

Для нашего здоровья и хорошего самочувствия важен полноценный отдых и хороший сон. Выспаться и отдохнуть мы можем только на удобном ложе, и существенное значение при этом имеет матрац, на котором мы спим.

Понятно, что свалявшийся старый матрас вряд ли обеспечит нам комфортный отдых. Поэтому стоит подумать о новом матрасе для себя.

Ортопедические матрасы, представленные на рынке, разнообразны по составу, качеству и цене. Следует знать, что, выбирая себе ортопедический матрас, нужно учитывать свой возраст, телосложение и состояние здоровья. Тогда сон на нем будет оздоровительным и приятным. Например, людям преклонного возраста рекомендуют спать на не слишком жестком матрасе, чтобы их и без того чуткий сон не нарушался еще и жестким ложем.

Для тех же людей, у кого вес тела значительно превышает норму, наоборот, жесткие ортопедические матрасы – лучший выход. Такие модели хорошо удерживают большой вес, не прогибаются под ним и потому удобны для сна.

Детям, позвоночник которых еще растет, также рекомендуют спать на жестких матрасах, причем, чем младше ребенок, тем жестче у него должен быть матрац.

Жесткие матрасы можно найти среди беспружинных моделей и среди пружинных матрацев с зависимыми пружинами. Последние называются так потому, что пружины в них соединены между собой непосредственно. Такие модели по карману большинству покупателей. Более дорогие изделия – матрацы с независимыми пружинами, в которых между собой соединяются чехлы, в которых эти пружины находятся, а не сами пружины.

Благодаря такой конструкции эти матрасы принимают контуры человеческого тела, позвоночник расслабляется, и человек хорошо спит. У таких моделей средняя степень жесткости, и они наиболее комфортны для тех, у кого нет проблем с лишним весом, и кто не любит слишком жесткое ложе.

Наиболее жесткие – беспружинные матрасы. У них могут быть различные наполнители. Это искусственные материалы: поролон, искусственный латекс, синтепон. Есть материалы, состоящие из смеси натуральных и синтетических волокон, например, термопрессованный войлок. Он достаточно прочен и применяется для защиты более мягких слоев матраса.

Натуральные наполнители – гречка, кокосовая койра, натуральный латекс, конский волос, морская трава, ватин, хлопковое и шерстяное волокно. Ортопедический матрас с наполнителем из природного материала экологичен и полезен для здоровья.

Автор: Захар Беркут
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter