Меховые изделия: история и современность

Наши Прародители, жившие после Творения в райском саду, не нуждались в одежде — климатические условия в Эдеме были самыми благоприятными, еды повсюду было в изобилии, а такие понятия как стыд, боль и страдания Адаму и его супруге Еве были не известны.

Однако после грехопадения Прародители поняли, что они наги и сделали себе опоясания из листьев смоковницы. Но Господь, изгнав ослушавшихся его людей, подарил им одежды из шкур животных — для защиты от холода, ведь климат на Земле уже стал достаточно суровым... Вот так возникли самые первые одежды.

Очевидно, первая одежда была, по всей видимости, меховой, что говорит о весьма давней и славной ее истории. Действительно, даже археологи неумолимо свидетельствуют о том, что еще древние люди в качестве защиты от холода пользовались шкурами убитых на охоте животных. Но сегодня меха используются не только по своему прямому назначению — сохранение тепла, но и стали символом богатства и роскоши, процветания и высокого социального статуса.

Да и последним модным течениям и веянием меховые изделия подвержены не меньше, чем всякая другая одежда, обувь и аксессуары. Из года в год изменяется мода на виды мехов, на способы выделки, окраски, обработки или сочетания видов мехов. При этом из меха может быть изготовлено все — вплоть до дамских эксклюзивных сумочек и записных книжек. Но всегда ли было так?

От самых древних времен до Средневековья мех прошел большую и бурную историю, пока не стал одной из важнейших частей костюма. В Европе того времени в лесах еще водилось множество разных зверей, так что просто поймать какого-то из них, обладающего ценным мехом, практически не составляло никакого труда. При этом разные виды мехов предназначались для различных сословий. Представители высших сословий носили манто из горностая и куницы, шикарные норковые шубы и шубы из песца, средний же класс довольствовался шубами из лисы, зайца, выдры или носил шубы из бобра. Использовался и мех северной белки — из маленьких беличьих шкурок собирали большие пластины, с которыми портные потом работали как с самой обыкновенной тканью.

Спрос на меховые изделия в те времена был просто колоссальным, так что меховой промысел, да и торговля мехами и меховыми изделиями превратившись в прекрасную систему со своими правилами и законами и представляющую собой прекрасно отлаженный бизнес, приносящий огромные доходы.

В последующие времена падения спроса на меха отнюдь не наблюдалось. Однако новые технологии порождали и новое использование меха. Возникали новые моды и новые изделия. В двадцатом веке на дальнейшее развитие меховой моды повлияло, как это ни странно, появление и широкое распространение автомобилей. Как правило, автомобили были открытыми, так что поездки в них потребовали от представителей высшего общества, которые и могли позволить себе неспешные прогулки в собственных автомобилях со своими шоферами, не только роскошной одежды по моде того времени, но и очень теплой.

Тут на помощь также пришли изделия из меха. Вполне естественно, что теперь в моду вошли изделия из длинношерстного меха. Это по-прежнему опоссум и лиса, но к традиционным мехам добавились медведь, волк, енот и горный козел.

В двадцатых годах — во времена всеобщего увлечения джазом — невероятной популярностью начал пользоваться мех диких обезьян, но дефицит существовал и в то время, так что дикую обезьяну часто подделывали мехом горного козла, что, собственно говоря, было не подделкой в прямом смысле слова, а хорошей имитацией. Впрочем, очень скоро скрывать истинное происхождение меха «обезьян» скрывать перестали.

А вот в шестидесятых годах прошлого столетия, то есть уже совсем недавно (по сравнению со всей историей меховых изделий), в моду вошли вышитые афганские дубленки и полушубки из монгольской ламы и козлика.

В конце века мода на роскошь немного пошла на убыль, соответственно и меха начали употребляться немного реже. Но в последнее время мода на роскошный мех вновь вызывает к жизни роскошные шубы из норки и песца, но мех теперь может изменится практически до неузнаваемости — современные технологии и методы обработки позволяют получать самые фантастические результаты.

Сейчас меховые изделия стали использоваться практически в массовом порядке, так что отношение к меховым изделиям стало менее трепетным. Но это относится только к мехам недорогим. Но роскошь, иногда даже непозволительная, все же осталась. И снова — для высших слоев общества. Вот только само понятие высших слоев изменилось. Теперь это в основном футбольные звезды и раскрученные и растиражированные звезды шоу-бизнеса.

Качественные меха по-прежнему остаются предметом очень доходного бизнеса. Не являются редкостью шкурки, проданные на знаменитых аукционах за десятки тысяч долларов. Да и одних только норок ежегодно продают около четырнадцати миллионов штук, что напрямую свидетельствует о популярности меха.

Автор: Влад Медведев
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter