Методика имплантации зубов.

Методика имплантации зубов появилась в мире примерно 50 лет назад, в России её применяют последний десяток лет.

За довольно короткий промежуток времени данный метод восстановления целостности зубов завоевал множество сторонников, а за полувековую практику накопился богатый клинический опыт, позволяющий точно прогнозировать конечные результаты операции.

Если говорить о сути этой методики, имплантация зубов представляет собой хирургическую манипуляцию, заключающуюся во внедрении импланта (титанового винта) в кость нижней или верхней челюсти. Этот винт будет выполнять роль корня зуба, к нему крепится абатмент, имеющий подобие обточенного зуба. Затем на абатмент устанавливается коронка. Таким образом, в кости находится имплант, в десне – абатмент, а на уровне десны фиксируется коронка. На имплант может быть установлена как одиночная коронка, так и мостовидные конструкции.

Показание к имплантации зубов

  • Отсутствие одного или нескольких рядом стоящих зубов. В этом случае возможны два варианта решения проблемы: протезирование с использованием мостовидного процесса, или имплантация зубов спб и дальнейшая установка коронки. Первый вариант подразумевает необходимость удаления нервов из двух соседних зубов и последующего их обтачивания с целью создания опоры. При имплантации же соседние зубы не страдают.
  • Отсутствие зубов в конце зубного ряда. Стоматолог-ортопед в этом случае может опять же предложить два решение: имплантацию или протезирование съёмным протезом. Съёмный протез имеет вид металлической или пластмассовой дуги, проходящей через весь зубной ряд, с установленными зубами в проекции дефекта. Методика применения имплантатов избавляет от необходимости использовать съёмные протезы.
  • Полное отсутствие зубов на нижней или верхней челюсти. Такая проблема предполагает либо протезирование съёмным полным протезом, протезирование на имплантатах с использованием коронок и мостовидных протезов, либо имплантация при помощи съёмного протеза. В качестве материала изготовления полного съёмного протеза используют нейлон или пластмасса, к этой основе добавляют зубы. Такой протез полностью закрывает верхнее нёбо. Чтобы избежать атрофии слизистой оболочки, полные протезы нужно обязательно снимать на ночь. Кроме того, к ним довольно сложно привыкнуть, и первое время они могут доставлять сильный дискомфорт. Если при протезировании съёмными протезами участвуют имплантаты, исчезает проблема дискомфорта и искажения речи – протезы плотно фиксируются к имплантатам, не снимаются и не вызывают неудобных ощущений.

В любом случае, имплантация зубов в 21 веке является отличной возможностью восстановить утраченные зубы на долгий срок.

Автор: Захар Беркут
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter