На месте нижегородских соляных складов появился памятник купеческой жадности

«Соляная» афера вошла в историю России.

В Нижнем Новгороде появился необычный памятник – две чугунные калоши, расположившиеся на мешках с солью. Монумент был окрещен памятником купеческой жадности. Он был установлен не просто так, а как напоминание о знаменитой «соляной» афере. В 1964 году, после весеннего паводка, городские соляные склады обнаружили пустыми. Следствию объяснили, что соль растворилась в воде.
Памятник купеческой жадностиПамятник купеческой жадности
Но следователи сумели выяснить тот факт, что соль исчезла еще до прихода весенней воды. Главу соляной конторы обвинили в воровстве и отправили в ссылку, а известные купеческие семьи Бугровых и Блиновых откупились, сумев замять дело. Через пять лет известный нижегородский купец Федор Блинов получил от отца странный подарок - чугунные башмаки. Отец напутствовал сына словами: «Носи раз в год. Помни о нашей чести». Теперь памятник в честь этого события стоит на улице Рождественской. Рядом расположено здание, в котором была соляная контора.
Главный архитектор города Виктор БыковГлавный архитектор города Виктор Быков
В современной России такую ситуацию вряд ли себе можно представить. Сегодня инвентаризация склада - обязательная процедура на любом предприятии. Она обеспечивает правильность данных бухучета о складской продукции, а также правильность расчетов, связанных с ее реализацией.

«Вроде памятник получился внешне неказистый, но ведь историческое событие легло в основу», - замечает обитатель Твиттера.

Редакция «Uznayvse.ru» заметила, что в России необычные памятники в городах давно стали доброй традицией.
Автор: Ольга Лоскутова
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter