Николаевская лестница Зимнего Дворца будет отреставрирована за 168 млн. рублей

Эрмитаж объявляет конкурс на выполнение работ.

Государственным музеем Эрмитаж объявлен конкурс на проведение реставрации Парадной лестницы. У нее есть и более известное название – Николаевская лестница. Сайт госзакупок уже объявил цену контракта - 167,5 млн. рублей. Выбранному подрядчику предстоит реставрировать как саму лестницу, так и выполнить работы на площадках и галереях 2-го этажа. Реставрации подлежат: потолок, барельефы из мрамора, капители, напольные мраморные плиты, люстры и даже ковродержатели.
Николаевская лестница Зимнего ДворцаНиколаевская лестница Зимнего Дворца
Работы на первом этаже коснутся стен, окон, пола, потолка. Подрядчику также предстоит провести демонтаж и замену сигнализаций, установить две видеокамеры. Работы должны быть выполнены за 500 дней. Победитель конкурса будет объявлен 3 декабря. Последний раз Парадная лестница Эрмитажа подвергалась ремонту в 1912 году, а потом в 50-х годах прошлого века. Сейчас лестница вместе со всеми галереями и верхними площадками используется в качестве выставочного зала, где размещены произведения камнерезного искусства России и шедевры скульптуры Западной Европы. Лестница включает в себя 69 ступенек, изготовленных из каррарского мрамора белого цвета, а также 2 промежуточные площадки.
На ремонт выделено 168 млн. рублейНа ремонт выделено 168 млн. рублей
Любая обычная лестница в целях безопасности должна иметь ограждающую конструкцию. И здесь как нельзя кстати подойдут ограждения из нержавеющей стали: долговечные и надежные. Но что касается лестниц – произведений искусства, то в их случае, конечно, потребуется работа настоящих мастеров.

«На такие шедевры, как Эрмитаж и Третьяковская галерея, жалеть денег не нужно. Это наше достояние!» - замечают твиттеряне.

Редакция «Uznayvse.ru» надеется на то, что для проведения таких ответственных работ будет выбран достойный подрядчик.
Автор: Ольга Лоскутова
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter