Об Арбате

Трудно найти кого-то, кто не слышал бы об историческом районе Москвы – Арбате. Своему названию район должен быть благодарен самой красивой и старой улице Москвы – Арбат, которая неоднократно вспоминалась в произведениях Б.Окуджавы. Да и не только Б.Окуджавы.

Этот район Москвы богат историей и достопримечательностями. Что касается истории происхождения названия «Арбат», то по этому поводу существует несколько версий. Одна группа историков считает, что название улицы, а затем и района Москвы произошло от слова «рабад», которое имеет арабское происхождение. Оно означает пригород. Ведь в те времена восточные торговцы были частыми гостьями этих краев. По другой версии слово «арбат» произошло от более старого русского слова «горбат», что означало искривленную местность. Именно таким и был старый Арбат.

Его жители ставили свои дома, таким образом, защищаясь от сквозняков. Но эта версия не подтверждена серьезными основаниями. И еще одной версией происхождения слова «арбат» является то, что в этих местах останавливались татары, путешествовавшие на телегах, которые звучали как «арба». Большинство историков считают, что именно от этого слова и произошло название самого старого района Москвы. Самое первое воспоминание об этом названии датируется 15 веком и зафиксировано оно в московской летописи.
Арбат - район Москвы богат историей и достопримечательностямиАрбат - район Москвы богат историей и достопримечательностями
Так как Арбат известен нам еще с 15 века, то и история его очень богата, а, соответственно, и богат он достопримечательностями. Но говоря об Арбате, нельзя не сказать об А.С.Пушкине. Ведь именно сюда он привез свою молодую супругу сразу же после венчания в съемную квартиру дома, который принадлежал дворянской семье Хитрово. Сегодня мемориальная квартира А.С.Пушкина на Арбате играет важную историческую роль. Кроме того, в этом же доме позже проживал брат П.И.Чайковского. В последующие времена здесь находился и Окружной самодеятельный театр Красной Армии, и Военный трибунал, и коммунальные квартиры. И только в 80-х годах возникла идея воссоздать утраченный пушкинский интерьер.

Также на Арбате имеется Мемориальная квартира Андрей Белого, который был самым ярким представителем Московской философско-математической школы.

Что касается исторических архитектурных сооружений, то наиболее известным на Арбате является дом Мельникова, известного архитектора. Его дом отличается необычным в то время архитектурным решением. Он напоминает цифру 8 с прекрасной террасой.
Автор: Захар Беркут
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter