Пенсионную реформу в России отодвинули на год

Эксперты поддержали главу государства в данном решении.

Реформу пенсионной системы планировали начать в следующем году. Совсем недавно поступило предложение о сокращении накопительной части с 6 до 2% фонда заработной платы, что должно было обеспечить сокращение дефицита бюджета фонда почти на триллион рублей. Сэкономленные средства планировали направить на текущие выплаты.
Пенсионная реформа отложенаПенсионная реформа отложена
На данный момент 6% зарплаты граждан перечисляют в накопительную часть существующего Пенсионного фонда, а конкретно - в управкомпанию или НПФ. Негосударственный пенсионный фонд во время передачи накопительной части пенсии в доверительное управление заключает договор об ОПС - обязательном пенсионном страховании на неопределенный срок. Глава российского государства Владимир Путин в целом одобрил реформирование работы Пенсионного фонда. Тем не менее, рекомендовал вводить реформу в действие только с 1 января 2014 года. По мнению Путина, система работает, граждане страны, получающие как высокие, так и средние зарплаты, уже согласны на вхождение в пенсионные фонды, такие же условия им нужно предоставить и после 2014 года. Минфин России должен использовать накопления с целью финансирования надежных, прибыльных и долгосрочных проектов и выпустить соответствующие облигации.
Эксперты согласны с президентомЭксперты согласны с президентом
Эксперты высказывают по этому поводу различные мнения. По словам Игоря Юргенса - главы Института современного развития, проводимая пенсионная реформа снизит нагрузку на бюджет только на короткий срок - 2-3 года. Но большинство специалистов считает, что президент принял правильное решение.

«Будет время, чтобы подстроиться под нововведения и создать достойную нормативную базу, для граждан есть время сделать осознанный выбор. Важно, что было поддержано предложение, касающееся предоставления гражданам права выбора: либо поучаствовать в накопительной системе и добровольно принять на себя соответствующие риски, либо сформировать пенсию под гарантии государства и в рамках распределительной системы", — цитирует Интернет руководителя Института гуманитарного развития Юрия Горлина.

Редакция «Uznayvse.ru» считает, что лишние два года помогут авторам реформы исправить существующие недочеты.
Автор: Ольга Лоскутова
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter