Помидоры. Как они влияют на красоту и здоровье?

Любите ли вы помидоры так сильно, как их любит ваша кожа? Мало кто знает, но эти красные плоды способны оздоровить ваш организм, восстановить ткани тела после травм, справиться с депрессией, а также избавить нас от канцерогенных веществ.

Помидоры – прекрасное наслаждение для гурманов. Недавно учеными были открыты их новые свойства: этот вкусный овощ очень по нраву нашей коже, защищает ее, помогая выглядеть моложе. Наряду с минералами и витаминами большое значение имеет цвет помидоров. Известно, что именно те составляющие, которые обеспечивают томатам такой яркий красный оттенок, влияют на укрепление, омоложение и оздоровление организма.

Так в чем же основное достоинство этого овоща? В высоком содержании особенных веществ – каротиноидов, которые чрезвычайно важны для кожи. К сожалению, данные вещества организм плохо усваивает с пищей. Томаты – практически единственное исключение. Каротиноиды способны защищать коллагеновые волокна кожи от разрушения. Они способствуют рождению новых клеток.

Главнокомандующий армией каротиноидов – вещество ликопин. Это мощный антиоксидант, противостоящий свободным радикалам. Ликопин осуществляет уникальную защитную функцию. У людей, получающих достаточно помидоров с пищей, не только уменьшается количество свободных радикалов в организме, но и усиливается сопротивляемость ультрафиолету, главному врагу нашей кожи. Такое впечатление, что кожа самостоятельно начинает вырабатывать солнцезащитный крем. Речь здесь идет не только о защите от ультрафиолета, но и о всеобщем укреплении защитной функции кожи. Организм начинает спокойнее реагировать на стрессовую ситуацию, ветер и перепад температур.

Безусловно, свежие томаты с грядки полезны и вкусны, но в них не содержится столько ликопина, сколько имеется в томатном соке или консервированных овощах. К сожалению, молекулы ликопина освобождают вещество в больших количествах только в результате нагревания.

Итак, те люди, которые хотят в полной мере наладиться эффектом меню молодости, должны ежедневно включать в рацион разнообразные блюда с помидорами: кетчуп, соусы, супы и томатную пасту. Можно внести в томатную составляющую немного растительного масла. Ведь в ликопене нет жиров, без которых он не усваивается организмом.

Запомните! Выбирая помидорную продукцию, надо учитывать: чем томатная паста темнее, тем больше в ней содержится ликопина.

Автор: Захар Беркут
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter