Правительство потратит 317 млн рублей на создание робота, который будет делать субтитры для телевизионных программ

В четверг, 8 ноября, стало известно о том, что Правительство России намерено выделить существенные средства для того, чтобы на всех передачах федеральных телевизионных каналов появились субтитры.

Система распознавания речи и «подстрочный перевод» должен появиться на российском телевидении уже через два года. Создавать такой телевизионный текст должен будет специальный аппаратно-программный комплекс. На создание такого «робота» правительство намерено выделить не круглую, но вполне серьезную сумму.
Через два года на всех федеральных телеканалах планируют запустить скрытые субтитры в онлайн режиме.Через два года на всех федеральных телеканалах планируют запустить скрытые субтитры в онлайн режиме.
Планируется, что субтитры будут «скрытыми» и будут идти в режиме онлайн. Предусмотрена возможность их отключения, зато люди, страдающие глухотой, смогут воспользоваться ими в любое время.

Правда, эксперты к такому нововведению относятся крайне скептически. Даже если деньги по дороге не «распилят», на экранах телевизоров может появиться «абракадабра», ведь механизм, который полноценно мог бы переводить устную речь в письменный, пока не создан.
Автор: Ольга Степнова
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter