Профессия "Архитектор"

Все, что нас с Вами окружает, дело рук архитекторов.

Они созидают города, скверы, фасады домов, парковые зоны с богатством фонтанов и монументов, изысканные пространства торговых центров. Иными словами, архитекторы дают бытие вечности.

Пожалуй, в большинстве городов среди множества архитектурных элементов имеются оригинальные и интересные композиции, способные удивить своим изяществом, помпезностью либо официальной строгостью. Нет на свете человека, коего не смогли бы покорить мосты, с фрагментами древности, своды арок, башни, купола, с которыми отождествляются магические ритуалы. Функциональность и красота архитектуры – это помимо эстетики еще и залог комфортного и гармоничного образа жизни. Современная архитектура достигла очень высокого уровня. В этом можно убедиться на примере Дубая - города Объединенных Арабских Эмиратов. Здесь воплощаются самые смелые фантазии архитекторов и построено самое высокое здание в мире.

Архитектор и дизайнер – профессии различные, но достаточно совместимые и близкие. Именно поэтому они употребляются и используются в одном «ключе». Как одних так и других на жизненных просторах можно наблюдать под грифом «одинокий волк». Это архитекторы-одиночки, преимущественно занимающиеся проектами небольших объектов гражданской инфраструктуры, особняков, дизайном интерьеров.

Такого полета «птицы» являются достаточно востребованными на рынке труда. Они, как правило, имеют личную клиентскую базу, но находятся под эгидой небезопасности в условиях своей юридической незащищенности. Договоры с клиентами осуществляются без учета всех формальностей, а то и не составляются вообще. В итоге, отстоять интересы исполнителя заказа (архитектора) некому, и он может остаться у разбитого корыта. 
Уровень зарплаты архитектора зависит от формы работы и ее объема. Так, дипломированные специалисты с опытом работы 1-2 года (минимальным), ранее не принимающих участие в крупных проектах и имеющие узкую специализацию, имеют оклад в размере 400-600 у.е. Специалисты же более высокого класса вполне могут рассчитывать на оклад в 1100 у.е. и выше.

Архитектор – это не только творец-создатель, но и программист (работа с ПО, его создание), «технарь», «законник». В этом контексте главное помнить, что вдохновение – несомненный спутник творческой деятельности, но реальный мастер – обязан уметь работать и в его отсутствие.

Автор: Захар Беркут
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter