Три домысла на пути к психологу

Довольно бурными темпами в последние годы растёт популярность такой науки как психология.

Чуть ли не на каждом ток-шоу присутствует приглашённый психолог. В ВУЗы, опять-таки же, повышенные конкурсы абитуриентов на эту специальность. Посмотрите, какой вал рекламы частных психологов и психологических центров в СМИ…. Да, интерес к «инженерам душ человеческих», несомненно, возрос - помощь психолога год от года становится всё более востребованной. Но, при этом разросся и целый шлейф слухов и мифов про профессию психолога. Попробуем разобрать несколько таких мифов.

1. «Зачем мне идти к психологу? Ну, наверное, он будет задавать мне разные умные вопросы. Но, всё равно, он мою проблему не будет знать лучше, чем я. Я сам смогу разобраться со своими затруднениями лучше любого специалиста. В крайнем случае, обращусь за советом к близкому другу».

Пожалуй, из всех возможных мифов о деятельности психотерапевтов, этот, по праву – на первом месте. Несомненно, старый друг на каком-то этапе сможет оказать вам психологическую поддержку. Но, любой друг находится, прежде всего, в рамках своих границ, и выполняет, прежде всего, свою изначальную роль, т.е. друга. Он заинтересован, чтобы решение вашего вопроса было выгодно, прежде всего, ему. Тогда как профессиональный психолог не имеет своей личной заинтересованности в том или ином развитии вашей ситуации. Для него главным является, чтобы вы нашли именно ваш путь решения проблемы. И о тезисе «я сам себе самый лучший психолог». Когда больной зуб вам не даёт покоя, вы ищите стоматолога или плоскогубцы?

 

2. «Психологическая помощь мне не нужна. Разве нормальный человек пойдёт на консультацию к психологу? К нему на приём приходят только больные люди. А я здоровый и мне у психолога делать нечего. Я же не псих».

У многих людей, не посвящённых во все тонкости разделения полномочий специалистов с приставками «пси»,  очень непросто разобраться, кто, за что их них отвечает. Необходимые терапевтические изменения в поведении, мыслях и эмоциях своего клиента психолог старается достичь, прежде всего, посредством специально выстроенной, структурированной (в зависимости от метода психотерапии) беседы. Не имея медицинского образования, он (психолог) не назначает какие-либо лекарства и конечно – не ставит вам те или иные диагнозы. Этим (диагнозами и медикаментами) занимается другой специалист с приставкой «пси» - психиатр, у которого  в наличии обязательное медицинско образование. Резюме: психолог на своих консультациях занимается с психически здоровыми людьми, помогая им, справится с теми или иными временными психологическими затруднениями.

3. «Психологи бывают разные. Есть личный или индивидуальный психотерапевт, а есть семейный психолог или супружеский. Когда у вас обострилась какая-то личная проблема, то стоит идти на консультацию к индивидуальному психологу. А, вот, если вам не дают покоя семейные конфликты, то, тогда, лучше сразу всей семьёй направиться к семейному психотерапевту. Ну, на то он и семейный».

В своей практике многие специалисты постоянно сталкиваются с таким заблуждением относительно их (специалистов) деятельности. Люди, слабо осведомлённые в тонкостях профессии психолога, делают собственные выводы о целевой аудитории специалиста, исходя только из названия специализации: индивидуальный – значит с одним человеком; семейный – значит,  работает только с семьёй. А в действительности картина такая. Из всех возможных названий-разновидностей различных психологов, семейный психотерапевт находится на самой вершине этой иерархии. Потому, что он может работать с любым числом пришедших к нему на консультацию клиентов: и с большой семьёй (разный возраст и различная мотивация), и с семейной парой, и, конечно, с отдельным человеком индивидуально.

Автор: Захар Беркут
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter