Тюбинг или правила безопасного катания

Тюбинг для катания уникален.

При своей простоте – в его основе лежит обычная автомобильная камера, упакованная в специальный чехол из прочной ткани, покрытой ПВХ – он обладает отличными скоростными качествами, хорошо скользит, и для катания на тюбинге достаточно тонкого слоя снега. Сам по себе он совершенно безопасен, так как не содержит в конструкции деревянных и металлических составляющих, но в процессе катания всякое может случиться, поэтому не пренебрегайте простыми правилами безопасного катания.

1. Собираясь кататься, выбирайте подходящие для этой цели места. Не катайтесь на склонах с различными препятствиями – деревьями, столбами, камнями и так далее. Оптимальный склон для спуска не должен быть обледенелым и крутым – это должен быть пологий заснеженный склон, без ям, рытвин и трамплинов, так как после прыжка на ватрушках – не факт, что вы приземлитесь именно на них.

2. Если вы поехали на горнолыжный курорт и взяли тюбинг для катания в прокате – спросите, где для этого вида катаний есть специальная трасса (обычно в таких случаях она обязательно есть), расположенная отдельно от трассы, где катаются сноубордисты или лыжники.

3. Не катайтесь на одноместных ватрушках вдвоем, так как есть высокий риск падения и, как следствие, получения травмы, так как происходит смещение центра тяжести и снижается устойчивость тюбинга. Если уж непременно хочется прокатиться с горы вдвоем – выберите безопасный склон.

4. Тюбинг не подходит для катания паровозиком, так как он неуправляемый, а такое катание значительно ухудшит маневренность и вашу возможность вовремя отреагировать на ситуацию.

5. Во время катания всегда держитесь за ручки, которыми оснащен тюбинг, а перед спуском обязательно проверьте их на прочность. В качественных моделях санок ручки обычно дублируются стропой или выходят из шва.

6. Если вы хотите прокатиться за снегоходом, используйте для этого специальные надувные санки. Они оснащены более длинным тросом – порядка 4метров и специальным круговым креплением, которое препятствует вращению санок вокруг своей оси.

7. Не перекачивайте тюбинг для катания, иначе при спуске, попав даже на небольшую неровность, он может лопнуть.

8. Перед катанием наденьте соответствующую одежду – лучше всего для этих целей подойдет лыжный комбинезон, варежки и шапка. Не помешают и специальные очки – они защитят глаза от крошек снега и льда.

Автор: Влад Медведев
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter