Уникальный смоленский музей «Русская кузница» открывает новую страницу своей истории

В учреждении культуры подошли к завершению реставрационные работы. Подобного «ремонта» музей Смоленска не видел тридцать лет. Последний раз «Русская кузница» реставрировалась в 80-е годы прошлого века, и вот теперь переживает второе рождение.

Пройдя через века, кузнечное мастерство не забыто до сих пор. В современной жизни ковка на заказ является весьма популярным и распространенным явлением. Методы художественной ковки, усвоенные квалифицированными специалистами, применяются для изготовления заборов, оград, ворот и калиток. Кованые перила и ограждения смотрятся превосходно, отвечая веяниям нашего времени, ну а кованые решетки на окна служат великолепным способом защиты от непрошеных гостей. Музей «Русская кузница» собрал уникальные экспонаты, датированные 16 веком. Кованые гвозди, замки и ключи, а также серпы говорят о том, что для наших предков ковка была не развлечением, а необходимостью, без которой не могло существовать ни одно домовладение.
Ковка превратилась в искусствоКовка превратилась в искусство
- В музее есть даже старинная наковальня и кузнечный горн, думаю, лишним будет говорить о том, насколько важно сохранить все это для будущих поколений, - пишет одна из посетительниц музея на своей страничке ВКонтакте.

При проведении реставрации, внутренние помещения музея было принято оставить без изменений. Проведены работы по укреплению подпорной стены и восстановлению дренажной системы, а также уложена новая брусчатка и поставлена новая изгородь. Все эти меры были необходимы для того, чтобы сохранить и продлить жизнь зданию, в котором расположена «Русская кузница», ведь оно было построено еще в 17 веке.

Редакция сайта uznayvse.ru считает, что работа по сохранению народных промыслов и традиций очень важна для сегодняшней России.
Автор: Ксения Тополева
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter