Вступил в силу закон о государственной тайне

Вступили в силу поправки в статьи Уголовного кодекса о государственной измене и шпионаже.

В УК появилась новая статья о незаконном получении сведений, составляющих государственную тайну, внесены поправки в три статьи: "государственная измена", "разглашение государственной тайны" и "шпионаж". Понятия "государственная измена" и "шпионаж" стали шире. Это не только разглашение или передача сведений, составляющих государственную тайну, но и любое содействие иностранному государству, международной или иностранной организации, если их деятельность направлена против безопасности России. "Шпионом" могут признать каждого иностранного гражданина, который собирает любые сведения, не обязательно составляющие государственную тайну, для передачи их с целью использования против безопасности России. Теперь можно "попасться", узнав нечто под грифом "секретно" не только на работе, но и во время учебы и "в иных случаях". Раньше в законе не было раскрыто понятие «внешней безопасности», его заменили на "безопасность Российской Федерации", исключили термин "вражеская деятельность".
Болтун - находка для шпионаБолтун - находка для шпиона
Нововведения в законе вызваны тем, что (по отзывам компетентных лиц) иностранные спецслужбы стали работать "более завуалированно" и "маскируясь под правомерные действия", а Уголовный кодекс в этой части не обновлялся с 1960-х годов. Российские правозащитники опасаются, что новые положения закона противоречат Конституции. Против закона выступили Совет по правам человека при президенте РФ, Общероссийское общественное движение "За права человека", организация "Гражданское содействие". а также уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин. Глава Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас успокаивает общественность: "уточнение признаков состава преступления является дополнительной защитой прав граждан". Однако правозащитники могут возразить, что юридическое сопровождение сделок с недвижимостью - это защита граждан, а формулировка "в иных случаях" дает свободу для фабрикования любых, самых фантастических обвинений.
Правозащитники возражаютПравозащитники возражают
Блоггеры тут же припомнили бородатый анекдот: "Объявление "Таксисту, нашедшему забытые в салоне документы с грифом "Совершенно секретно", предлагаю застрелиться самому".

Хочется верить, что права и свободы граждан, закрепленные в Конституции останутся неизменными, наряду с обязанностями.
Автор: Ирина Корягина
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter