3D-печать: новейшие технологии доступны каждому

О таких машинах, как 3D принтеры, десятки лет мечтали фантасты. Напечатать целую машину, человеческий орган, имплант, инструмент, готовое блюдо - идея была всегда популярной хотя бы потому, насколько необычной и недосягаемой с технологической точки зрения она казалась.

В 80-х годах появились первые прототипы 3D-принтеров, но потрясающая воображение технология трехмерной печати получила распространение только во второй половине 2010-х годов, когда появились, в том числе, доступные потребителям устройства. Удивительно, но буквально за несколько лет 3D печать из идей и прототипов превратилась в стремительно развивающуюся инновационную индустрию, угрожающую привести к упадку множества отраслей производства и полностью изменить целые сферы человеческой деятельности – например, медицину.
3D-печать позволяет совершать настоящие медицинские прорывы3D-печать позволяет совершать настоящие медицинские прорывы
Чтобы не отставать от времени, печать на 3D принтере в свое производство пытаются включить многие крупные компании, но, в основном, на этапе прототипирования. Потенциально новая техника позволит полностью отказаться от устаревших методов и даже предельно сократить длинные цепочки производства: на одном принтере, к примеру, можно напечатать все нужные детали и сразу же их собрать.

Технологии работы 3D принтера бывают разными - от ламинирования до наплавления и стереолитографии. Все они имеют одну общую черту: устройство создает предметы по отдельным слоям на основе трехмерного цифрового изображения. Материалами могут выступить полимеры, гипс, металл, био-гель, и многие другие. На выходе получается готовый объект, полностью соответствующий модели для 3d принтера. Важно отметить, что чаще всего успешная работа 3d принтера зависит от гравитации. Но и это препятствие инженерам удалось обойти: в сентябре 2014 года на борт МКС был доставлено устройство, способное производить предметы в невесомости, космонавты успели успешно опробовать его.
Создание рабочих прототипов при помощи 3D-принтера – простая задачаСоздание рабочих прототипов при помощи 3D-принтера – простая задача
Однако цены на потребительские модели 3D-принтеров все еще достаточно велики. Поэтому желающим опробовать технику будущего стоит обратиться в компанию, специализирующееся на 3D печати. Пока что компания предлагает печать жителям российской столицы, но услуги 3d принтера в Москве – это только начало: в ближайшем будущем фирма собирается приступить к доставке напечатанных изделий по всей России.

Подробности о ценах и доступных материалах, а также обширное портфолио доступны на официальном сайте подразделения. Ознакомившиеся смогут заказать собственную модель или поручить ее проектирование профессионалам.

3D-печать – это настоящая технология будущего, которая теперь станет доступной и вам.
Автор: Анна Плеханова
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter