Строительную отрасль ожидает господдержка

Сегодня одним из важнейших секторов экономики по-прежнему остаётся строительство. При этом постоянно возрастает актуальность строительства жилья.

Теперь многие квартиры сдаются готовыми для проживания (установлена сантехника, межкомнатные и входные двери, окрашены стены и уложен ламинат ecoflooring country). Всё это требует обеспечения стройматериалами. Именно проблемы их производства и обсуждались на конференции, прошедшей на Кубани.

Состояние отрасли

В настоящий момент в сфере изготовления стройматериалов зафиксировано снижение объёмов производства. На совещании были приведены следующие данные:
  • в прошлом году большинство сегментов демонстрировали устойчивый рост на 5-10%;
  • за первые шесть месяцев текущего года произошёл спад в среднем на 5%.
Такая ситуация требует разработки стратегии развития. Она должна появиться к концу нынешнего года. На основании этого документа будут подготовлены конкретные рекомендации, а также разработаны мероприятия господдержки этой сферы экономики.

Основные проблемы

Причин ухудшения ситуации называется несколько. Основная – уменьшение спроса из-за снижения объемов строительства. Вторая причина – проблемы подключения к энергетическим сетям. Выходом из этой ситуации могут стать индустриальные парки. Затраты на их создание государство готово компенсировать.

Помимо этого, необходимо решить вопросы с нехваткой современного оборудования и комплектующих. Повышение конкурентоспособности отечественных производителей возможно только при условии внедрения передовых технологий. Это должно стать одним из векторов новой госпрограммы.

Нужно отметить, что подобное положение сложилось не во всех регионах страны. Краснодарский край, где проходила конференция, является одним из лидеров в этой отрасли. Производством стройматериалов (в том числе и ламината ecoflooring) там занимается почти тысяча предприятий. Из них более сорока являются крупными компаниями.
Автор: Римма Страхова
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter