Мифы, легенды и голая правда о таможенных брокерах

Таможенное представительство – это род деятельности, пользующийся неоднозначной репутацией.

С одной стороны, брокер предстает ангелом-хранителем местного значения: груз прибудет вовремя, пошлины – уплачены в срок, а клиент защищен от произвола чиновников. С таким таможенным представителем организация может сосредоточиться на своей основной деятельности, не обращая внимания на изменения таможенного законодательства и не беспокоясь о том, какой каприз очередной раз придет в голову начальнику поста.

Существует и другая точка зрения, согласно которой таможенный брокер – это студент-юрист, выполняющий обязанности курьера и получающий зарплату как замдиректора. Правда, зачем тратить деньги на брокера, если с уплатой пошлин справится и рядовой сотрудник.
Хороший таможенный брокер - ваш надежный партнерХороший таможенный брокер - ваш надежный партнер
Ни тот, ни другой взгляд не отражает реальной ситуации, но более интересно иное: обе точки зрения высказываются руководством компаний, которых сотрудничество с брокером не утроило. Причины могут быть различные, от действительно некачественного сопровождения до завышенных ожиданий клиента. Итак, как выбирать брокера и на что можно рассчитывать.

Первое, на что следует обратить внимание, – это наличие разрешений на осуществление деятельности. Таможенным представителем является не каждый желающий попробовать свои силы в этой области, а компания, которая прошла государственную сертификацию и имеет свидетельство о включении в реестр таможенных представителей.

Брокер, сопровождающий оформление на таможне, – это официальное лицо, которое несет ответственность перед законом за свои действия. Значит, при попытке оформления запрещенного товара брокер будет наказан, и, часто, более жестко, чем хозяин груза, которому именно представитель должен был разъяснить правовые нормы.

Так зачем же нужен таможенный брокер? Правильный ответ один: для решения всех таможенных вопросов в интересах клиента, но в рамках закона. Словом, таможенная очистка, своевременная уплата пошлин, защита клиента от трактовок законов, к которым нередко склонны работники таможни, – это обязанности брокера.

В заключение отметим, что брокер способен обеспечить решение всех таможенных вопросов, но только в том случае, если клиент-участник ВЭД работает в рамках закона и прислушивается к советам своего представителя.

Какой бы способ оформления, с помощью представителя или без его участия, ни выбрали вы, наши читатели, редакция uznayvse.ru желает вам успешного и скорейшего завершения всех таможенных процедур.
Автор: Римма Страхова
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter