Стоит ли металлургам страховать свои риски в кризис?

Металлургия. Страхование. Кризис

В период экономического спада субъекты экономической деятельности меняют бизнес-стратегию: вводится режим жесткой экономии ресурсов и планируются меры по сохранению имеющейся материальной базы (теория Н.А. Горбаня). Страхование во втором случае выступает как основной инструмент снижения рисков сокращения производственных мощностей. Однако в период экономического спада изменения претерпевает и страховой рынок. Металлургам при страховании своих рисков важно учесть меняющуюся структуру финансового сектора.

Выбор надежного страховщика

По мнению Ханнеса Чопра, Генерального директора страховой компании «РОСНО-МС», текущий экономический спад приведёт к тому, что на страховом рынке России «останется меньше компаний». При выборе страховщика необходимо учитывать данную тенденцию и ориентироваться не на наличие дисконтных страховых программ у финансовой компании или модных новшеств вроде расчёта онлайн каско, а на реальные экономические показатели, бухгалтерские итоги, международные страховые рейтинги.
Стоит ли металлургам страховать свои риски в кризис?Стоит ли металлургам страховать свои риски в кризис?
Привлечение страхового брокера

Крупным производителям есть смысл привлекать известных и надёжных страховых брокеров для страхования своего имущества. Так поступила в июле этого года «Башнефть», заплатив за размещение своих рисков 17,5 миллионов рублей страховому посреднику. На российском рынке инсайдерская информация порой гораздо важнее экономических выкладок. Брокер, обладающий качественными данными о политической и экономической ситуации, является более привлекательным партнёром.

Не все страховые компании имеют опыт страхования металлургических производств. К примеру, страховать риски цеха дробления, сепарации и флорации необходимо по совершенно различным программам. Не зря в 1996 году Государственный комитет по металлургии РФ пытался создать отраслевую страховую компанию специально для металлургов. Ведь наличие штата квалифицированных страховых отраслевых экспертов – залог разработки эффективной программы страхования.

К тому же многие иностранные страховщики не работают напрямую с металлургическими предприятиями из России. К примеру, американская Hartford ещё в 2009 году существенно расширила линейку страховых продуктов для металлургических компаний, упростив андеррайтинг и принятие рисков. Однако страховщик продаёт свои продукты в основном через страховых посредников. Такова бизнес-модель организации.

Штатный страховой специалист

Некоторые эксперты говорят, что промышленным предприятиям России необходим собственный штат страховых экспертов и агентов. Калькуляторы ОСАГО онлайн, в 2015 году получившие широкое распространение, позволяют достаточно просто выполнить страхование транспорта организации. Выполнить расчёт онлайн каско или тарифа на обязательное страхование ответственности владельца опасного производственного объекта тоже не проблема. Резонно в кризис ограничиться именно этими страховыми видами и отказаться от услуг страховых брокеров. Затраты на ДМС-страхование напрямую зависят от прибыли предприятия и сложных расчётов с участием сторонних специалистов также не требуют.

Специалисты полагают, что со временем на российском страховом рынке станет больше инструментов, похожих на калькуляторы ОСАГО онлайн. В 2015 году была создана системы продаж электронных полисов «автогражданки», а в ближайшие годы новшество коснётся и других страховых сегментов. Таким образом, небольшие металлургические предприятия вполне смогут передать на страхование риски своими силами. Как делает, к примеру, ОАО «Поволжская компания» из Ульяновска, занимающаяся переработкой лома цветного и чёрного металла, неоднократно страховавшая свои материальные запасы в «БИН Страховании».
Автор: Гарик Северный
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter