На рынке коммерческой недвижимости наблюдается падение

Динамика базовых показателей на рынке коммерческой недвижимости столицы РФ во 2-м квартале в большой мере определялась понижением котировок иностранных валют. Американская валютная единица в течение трех месяцев потеряла 17%, а европейская валюта – 18%. На фоне этого стоимость продаж и арендных ставок объектов коммерческой недвижимости в долларовом выражении повысились.

Между тем, пропорциональный снижению курсов валют рост был отмечен только по показателям арендной ставки офисных помещений класса А, которые повысились на 17%, и офисных помещений класса В, которые увеличились на 18%. Прочие индикаторы рынка не «перекрыли» ослабления иностранных валют. В рублевом выражении показатель ставок и цен по рынку значительно понизился.

Как было отмечено ранее в материалах, в пересчете на доллары средневзвешенная стоимость коммерческих объектов столичной недвижимости во втором квартале этого года выросла на 4%, достигнув показателя 4025 долларов за квадратный метр. Принимая во внимание то, что курс американской валюты за этот промежуток времени упал на 17%, стоимость в рублях понизилась на 13%, составив 212 516 рублей за квадратный метр.
Курсы валют сильно влияют на стоимость аренды и покупкиКурсы валют сильно влияют на стоимость аренды и покупки
Самая негативная динамика по результатам квартала была зафиксирована в сегменте торговой недвижимости. Невзирая на падение USD средневзвешенная стоимость за 1 квадратный метр здесь повысилась менее чем на 1% и составила 4367 USD за квадратный метр. Наиболее интенсивный рост на рынке продаж был отмечен в сегменте помещений street-retail внутри Садового Кольца. Здесь средневзвешенная стоимость помещений выросла на 10%, достигнув 14839 долларов за 1 квадратный метр.

Компания работает 11 лет на рынке коммерческой недвижимости. В сферу ее услуг входит поиск арендаторов и покупателей на столичную коммерческую недвижимость, заключение инвестиционных контрактов, составление схем взаиморасчетов, оформление сделок в соответствии с законодательством РФ, помощь в осуществлении перепланировок помещений, помощь в лицензировании объектов общепита, проведение операций с земельными участками в Москве и области и многое другое. Аренда офиса без комиссии также входит в перечень услуг компании.

Редакция uznayvse.ru желает всем потенциальным клиентам заключения безопасных и выгодных сделок!
Автор: Римма Страхова
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter