Квалифицированная подготовка и проведение ЭЯБ для получения атомной лицензии

Все предприятия, компании и организации, в планах которых есть ведение предпринимательской деятельности на опасных атомных объектах или с применением радиоактивных веществ и материалов на территории российского государства, обязаны получать атомную лицензию в 2015. Отсутствие данного документа у юридического или физического лица в ходе ведения деятельности в атомной отрасли расценивается как грубое нарушение федерального законодательства («Об использовании ядерной энергии»), за которым следует административное или уголовное наказание виновного или виновных.

Атомная лицензия выдается Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору – Ростехнадзор (Госатомнадзор/ГАН). Обязательным условием получения лицензии атомнадзора является наличие положительных результатов экспертизы ядерной и радиационной безопасности – ЭЯБ.

Экспертиза ядерной и радиационной безопасности – основной этап атомного лицензирования, проводимого на предприятиях, реализующих деятельность в области использования атомной энергии.

ЭЯБ включает в себя комплекс мер и проверок для определения степени готовности лицензируемого в атомной отрасли предприятия к безопасной реализации заявленного вида деятельности.

Проведение подобных экспертиз на территории РФ осуществляют частные экспертные организации-лицензиаты Ростехнадзора.

Такие организации, как ае24.ru, при наличии лицензии атомнадзора на проведение экспертизы проектной, конструкторской, технологической документации и документов, обосновывающих обеспечение ядерной и радиационной безопасности ядерных установок, радиационных источников, хранилищ ядерных материалов и радиоактивных веществ, пунктов хранения опасных радиоактивных отходов, работы с ядерными материалами, радиоактивными веществами и отходами, не ограничиваются оказанием услуг по проведению ЭЯБ. На сайте ае24.ru можно найти предложение, содержащее полный спектр услуг экспертной организации по подготовке предприятий к экспертизе, оказанию поддержки на пути получения допуска в СРО, оформлению экологической документации ПЛАС, ПЛАНРН и прочее.

Наличие положительных отзывов о деятельности компании дает дополнительные гарантии и уверенность потребителям консалтинговых услуг, заинтересованных в быстром и простом получении лицензии атомнадзора на выполнение коммерческой деятельности в атомной сфере.

Опыт показывает, что наиболее эффективными и выгодными остаются комплексные услуги экспертных компаний. В случае с ае24.ru это подготовка и проведение ЭЯБ для ускоренного процесса атомного лицензирования в Ростехнадзора.

Лицензия Ростехнадзора на строительство, архитектурное проектирование, ремонт, эксплуатацию атомных объектов и их отдельных установок, а также производство, хранение, переработку, транспортировку, утилизацию радиоактивных веществ, материалов и отходов действует 5 лет на всей территории Российской Федерации.

Источник: ae24.ru
Автор: Гарик Северный
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter