Атомная лицензия Ростехназора: сферы применения

Все без исключения предприятия, организации и учреждения, реализующие работы по строительству атомных электростанций и возведению силовых ядерных установок, согласно действующему на территории РФ законодательству, обязаны получать атомную лицензию. Атомная лицензия или лицензия ГАН в 2015 (Госатомнадзор) – разрешительный документ, указывающий на законность и наличие прав на выполнение услуг в сфере ядерной энергетики.

Контроль в сфере ядерной энергетической промышленности, в отличие от других направлений человеческой деятельности, власти РФ никогда не послабляют. Это объясняется высокой степенью ответственности государства за безопасность жизнедеятельности населения и окружающей среды. Известно и научно доказано, что неправильное обращение с ядерной энергией или опасными радиоактивными веществами может привести к экологической катастрофе.

Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору: функции и обязанности

Функции государственного органа атомнадзора на территории Российского государства выполняет Федеральная служба по технологическому, экологическому и атомному надзору – Ростехнадзор (Госатомнадзор или ГАН). Ведомство контролирует деятельность предприятий в сфере ядерной энергетики на всех этапах, начиная от выдачи лицензии ГАН и заканчивая проведением плановых проверок действующих лицензиатов. Государственная служба атомнадзора определяет критерии безопасного обращения с ядерной энергией/радиоактивными веществами и материалами, обозначает условия лицензирования, принимает решение о выдаче лицензии ГАН. Этим правом ведомство наделили власти государства, прописав их в соответствующих законопроектах («О лицензировании отдельных видов деятельности», «Об использовании атомной энергии»).

Сферы применения лицензии ГАН

Получить атомную лицензию могут лишь физические и юридические лица, способные доказать соответствие своих материальных, технических и документальных баз установленных атомнадзором норм безопасности. Это удается далеко не всем лицензиатам.

Лицензия Ростехнадзора нужна огромному количеству предприятий, включая те компании, которые работают в сфере:
- эксплуатации энергоблоков;
- производства оборудования для атомных станций;
- утилизации и другой деятельности (хранение, транспортировка, производство, переработка) с опасными радиоактивными отходами;
- разработки месторождений;
- добычи урановых руд;
- транспортировки опасных радиоактивных веществ и материалов;
- испытания ядерного оружия;
- эксплуатации и ремонта ядерных установок военного назначения;
- ядерной медицины;
- научно-исследовательской деятельности и т. д.

Получив разрешение на реализацию заявленного вида деятельности в Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору, лицензиат имеет право осуществлять работы на всей территории России в течение последующих пяти лет.

Источник: атомная-лицензия.рф
Автор: Гарик Северный
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter