Атомная лицензия и лицензия ФСБ для защиты государственной тайны

Реализация новых проектов в атомной отрасли требует от компаний, организаций и учреждений ряд разрешительных документов. К их основному числу следует отнести атомную лицензию и лицензию ФСБ. Каждый из перечисленных видов лицензирования выполняет свои функции. Атомная лицензия гарантирует безопасное обращение с ядерной энергией и опасными радиоактивными веществами, либо материалами. Лицензия ФСБ обеспечивает защиту государственной тайны.

Атомное лицензирование

Получить атомную лицензию могут все без исключения юридические или физические лица, осуществляющие деятельность на территории РФ, при условии подтверждения собственной компетентности в вопросе безопасного использования атомных объектов и установок, а также радиоактивных веществ, материалов или отходов ядерной промышленности. Органом лицензирования в атомной отрасли РФ названа Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору в общегражданской сфере деятельности (Ростехнадзор), а также Государственная корпорация по атомной энергии в военно-оружейной сфере деятельности (Росатом).

Основным условием лицензирования в Ростехнадзоре/Росатоме является наличие экспертного заключения о полном соответствии предприятия-соискателя разрешительного документа установленным нормам безопасного обращения с ядерной энергией и радиоактивными веществами. Заключение выдается уполномоченным сотрудником Государственных органов атомнадзора по результатам проведения экспертизы ядерной и радиационной безопасности.

В среднем атомное лицензирование предприятий занимает 1-2 месяца. В случае негативного заключения ЭЯБ процедура может затянуться на неопределенный период времени. Минимизировать сроки атомного лицензирования помогают экспертные консалтинговые компании. Высококвалифицированные специалисты таких предприятий оказывают поддержку на всех этапах взаимодействия с государственными структурами атомного надзора.

Лицензия Ростехнадзора и Росатома действует на всей территории РФ в течение 5 и 3 лет соответственно.

Лицензирование в ФСБ для защиты государственной тайны

Второй не менее важный документ для реализации нового проекта в атомной отрасли – лицензия ФСБ. Выдачей этого вида лицензий на территории РФ занимается Министерство Федеральной службы безопасности России. Целью лицензирования в ФСБ является защита государственной тайны.

После получения лицензии в ФСБ предприятие имеет доступ проектам, реализующимся под грифом «секретно» в течение 3 лет. Повторное лицензирование в ФСБ продлевает срок действия разрешения до 5 лет.

Помощь в подготовке лицензирования в Министерстве ФСБ, аналогично атомному лицензированию, оказывают экспертные компании.

Услуги консалтинга всегда носят коммерческий характер. Дополнительные расходы на подготовку нормативно-правовых и документальных баз предприятия всегда покрываются прибыль, полученную в результате участия в тендерах и госзаказах, благодаря наличию разрешений на доступ к гостайне.
Автор: Гарик Северный
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter