Правильная ортопедическая обувь – путь к здоровью ребенка

Образ жизни современных детей накладывает значительное влияние на развитие растущего организма. Постоянное сидение за партой и компьютером не оставляет времени на активный образ жизни. В результате — ярко выраженные проблемы с костно-мышечной системой организма, малоразвитые мышцы, искривленные позвоночники. Плоскостопие — лишь один из примеров неподвижного образа жизни, зачастую усугубляемое неудобной обувью, купленной не по размеру, с узкими носками, неправильной стелькой и плохим креплением. Так как же препятствовать развитию нежелательных нарушений стопы и правильно выбрать обувь для ребенка?

По словам инженера медико-биолога Центра проектирования обуви специального назначения «Ортомода» первичной профилактикой нарушений, начиная с первых шагов ребенка, можно считать массаж стоп и упражнения для пальцев ног. Впоследствии важным является ношение правильной обуви, при выборе которой нужно помнить, что в разные периоды жизни ребенка детская стопа имеет свои особенности: она может «вытягиваться» и«округляться». К особенностям детской стопы также можно отнести наличие подкожно-жирового слоя в области свода стопы и несформировавшуюся походку. Если у ребенка имеются выраженные нарушения функции ходьбы, ему необходима изготовленная по медицинскому назначению ортопедическая обувь.
Правильная ортопедическая обувь – путь к здоровью ребенкаПравильная ортопедическая обувь – путь к здоровью ребенка
«К детской ортопедической обуви применяются особые требования, — поясняет представитель “Ортомоды”. — В детском ботинке должны быть высокие жесткие берцы, не менее 5 см высотой, которые фиксируют суставы в нужном положении, формируют правильную постановку стопы и препятствуют дальнейшему развитию деформации. Обувь должна регулироваться по полноте, по подъему с помощью специальных застежек и шнурков. Должна быть достаточно жесткая подошва с перекатом и специальным ортопедическим каблуком, который распределяет нагрузку на стопу и создает комфортные условия для ходьбы. При создании ортопедической обуви учитывается все особенности строения и развития стопы ребенка. Именно поэтому индивидуальные мерки в ортопедической обуви — обязательны».

В магазинах представлено большое разнообразие детской обуви, и перед родителями зачастую стоит сложная задача выбора правильной детской обуви. Однако главное в подобной ситуации — это помнить, что обувь для ребенка должна подходить по размеру. Нельзя покупать обувь «на вырост». При этом обувь должна быть свободной в носочной части с закругленным носком, позволяющим свободно двигать пальчиками. Крепление обуви должно быть регулируемым. Шнуровка или если обувь на липучках должна плотно фиксировать, но не пережимать. В случаях, когда ножку надо зафиксировать плотнее, лучше использовать шнуровку. Липучки могут не справиться с этой задачей. Обувь так же должна иметь жесткий вертикальный задник, создающий опору. Пяточка с углублением. Стелька без валика, поскольку нога у ребенка растет быстро, и валик будет располагаться в неправильном месте. Обувь должна быть только из натуральных материалов. Для того, чтобы наилучшим образом подобрать размер, эксперты советуют мерить обувь вечером, когда ноги чуть-чуть больше, чем утром и стоя, так как стопа ребенка в таком положении больше, чем лежа или сидя.
При этом важно обращать внимание на производителей ортопедической обуви. Вся ортопедическая обувь российских производителей проходит клинические испытания и регистрацию в Росздравнадзоре. В целом, производство ортопедической обуви—это сложный процесс, требующий инвестиций в производство и инновации. Министерство промышленности и торговли Российской Федерации в рамках развития индустрии детских товаров уже поддерживает отечественных производителей товаров для детей, выделяя субсидии на проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР) или компенсируя части затрат по кредитам и лизинговым платежам за оборудование, используемое в производстве.
Автор: Гарик Северный
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter