Рынок российских спорттоваров имеет потенциал для развития

По итогам 2014 года, согласно исследованию агентства "Infoline-Аналитика", емкость российского рынка спортивных товаров практически не изменилась по сравнению с 2013 годом, составив около 250 млрд. рублей. Однако продажи в физическом выражении снизились более чем на 15%. В общей статистике продаж спортивных товаров в стране первое место занимает ритейлер "Спортмастер", с долей рынка 30%. На втором месте Adidas с долей рынка 18%, далее следует "Декатлон" с долей рынка в 6%. Популяризация активного образа жизни, занятий спортом и приближающийся Чемпионат мира по футболу 2018 могут сыграть свою положительную роль. Согласно опросу ВЦИОМ, число россиян, с той или иной периодичностью занимающихся спортом, составило 61% и имеет тенденцию к росту. С учетом обязательной школьной программы в России, физической культурой занимаются до 100% детей школьного возраста, сегмент детской спортивной одежды и оборудования может быть более прибыльным и стабильным, как для производителей, так и для ритейла.
Рынок российских спорттоваров имеет потенциал для развитияРынок российских спорттоваров имеет потенциал для развития
По мнению исполнительного директора Ассоциации предприятий спортивной индустрии (АПСИ) Алексея Степанова, рынок российский спорттоваров не исчерпал свой потенциал для развития, однако необходимо стимулировать местное производство, импортозамещение и диверсификацию заказчиков. Сейчас основным заказчиком у производителей спортинвентаря по-прежнему остается государство — продукция реализуется через аукционы. Основная доля заказов приходится на производство спортивных и дворовых площадок.

При этом российский спортивный инвентарь представлен достаточно широко. «Это мячи, оборудование для футбольных и баскетбольных площадок, спортивное оборудование для детских садов, в том числе уличное, а также оборудование для спортивных залов — это и тренажеры, и прочие изделия: гантели, обручи и многое другое», — поясняет Алексей Степанов.

Сейчас российский рынок детских спорттоваров делят между собой российские, китайские и европейские производители. Для развития отечественного производства, по мнению Алексея Степанова, государство должно стимулировать компании переводить свои площадки из-за рубежа в Россию, гарантируя объемы продаж. «Для развития отрасли нужны действия, которые были бы направлены на импортозамещение, чтобы взамен дорогому европейскому оборудованию поставлялось более дешевое, сопоставимое по качеству, российское. То же самое относится к конкуренции с китайской продукцией. Вместо нее можно было бы поставлять российские товары, пусть чуть более дорогие, но при этом более качественные», — считает Алексей Степанов.
Автор: Гарик Северный
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter