В России работают над локализацией компаний индустрии детских товаров

Российский рынок детских товаров для многих профильных производителей является лидирующим или одним из основных по темпам роста. Такое мнение высказали участники Международной сессии «Стимулирование локализации производства на территории России», которая прошла в рамках инвестиционного форума «Инвестиции в детство – инвестиции в будущее России». Сегодня практически все глобальные компании открыли свои представительства на территории России. Одной из таких компаний является Disney, основным элементом присутствия которой в России является одноименный телеканал, существующий в стране с 2012 года. Телеканал показывает и локальный контент, поддерживая тем самым российских производителей анимации. «Помимо анимации, мы создаем собственные программы и шоу», — рассказал директор российского представительства Disney Сергей Пичугин. — Компания так же устраивает конкурсы для молодых российских режиссеров и сценаристов. Совместно с Федеральным агентством печати и массовых коммуникаций мы сделали ролик с нашими персонажами по правилам дорожного движения».

По словам Сергея, российские партнеры Disney производят широкий перечень товаров марки. При этом Disney сотрудничает и с ключевыми розничными сетями разных категорий. «За 2014 год нашими локальными партнерами было выпущено почти 5 тысяч единиц продукта, из которых почти 3 тысячи было произведено на территории России.

Если говорить про количество фабрик – это вся география России: от Владивостока до Калининграда. 165 фабрик наших партнеров производят наш продукт, это более 20 тысяч рабочих мест» — добавляет директор российского представительства Disney.
В России работают над локализацией компаний индустрии детских товаровВ России работают над локализацией компаний индустрии детских товаров
Текущая демографическая ситуация и положительные темпы роста рынка детских товаров привлекают иностранные компании на российский рынок. В 2013 году в России родилось 1,901 млн. детей, а в 2014 году уже 1,947 млн. детей. В свою очередь рынок детских товаров в России в 2013 году составил 485 млрд рублей и вырос на 11% по отношению к предыдущему году, а в 2014 году – 507 млрд рублей (рост составил 4,6%).

Среди стимулов для локализации производства компаний индустрии детских товаров могут стать и разрабатываемые технические регламенты. Как сообщает заместитель руководителя Росстандарта Александр Зажигалкин, участвовавший в сессии: «Разработка документов по стандартизации идет, и у нас есть ориентир достаточно простой: мы в значительной степени ориентируемся на европейское законодательство, в котором действуют соответствующие директивы о безопасности. На сегодняшний день мы работаем в рамках Евразийского экономического союза, и любой технический регламент требует согласия всех пяти стран-членов ЕАЭС».

При этом в индустрии детских товаров уже действует ряд технических регламентов – на игрушки, на товары легкой промышленности и т.д. В настоящее время также разрабатывается технический регламент на детские площадки.

В то же время, по словам Александра Зажигалкина: «Техрегламент – не панацея. В нем устанавливаются только самые общие существенные требования к продукции, а также процедуры и системы оценки соответствия. А вот конкретизация требований – она содержится в стандартах. Задача, как мы это видим – пытаться сделать как можно более качественные и отражающие потребности российской промышленности стандарты и, соответственно, заложить в стандарты то, что нам необходимо для продвижения качественной российской продукции на рынке стран ЕАЭС».
Автор: Гарик Северный
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter