Геотекстиль и его применение в домашнем хозяйстве

Еще пару десятков лет назад домовладельцы тратили намного больше сил и денег на строительство, ремонт и благоустройство придомовых территорий.

Однако прогресс привносит в нашу жизнь новые материалы, которые существенно облегчают жизнь. Одним из них является геотекстиль, разнообразие применения которого просто поражает.

Геотекстиль как залог долговечности строительных конструкций

Грунтовые воды — главный враг фундаментов, цоколей и подпорных стен. Геотекстиль играет роль промежуточного слоя между почвой и гравийной подсыпкой и защищает стены от разрушения.

Кроме того, уникальная структура этого материала позволяет эффективно использовать его для дренажа и защиты водопроводных труб. Вы забудете о лужах на клумбах, газонах и придомовых площадках — ткань материала будет легко пропускать влагу и задерживать частички грунта.
ГеотекстильГеотекстиль

Использование при создании садовых дорожек и площадок

Обустраивая даже небольшую тропинку в саду, все сталкиваются с одной и той же проблемой: слой гравия (или другого материала) со временем начинает проседать в землю. Как результат, на дорожке возникают ямки и неровности.

Использование геотекстиля поможет решить и эту проблему. Ткань укладывается между грунтом и насыпным слоем. При этом материал будет выполнять сразу несколько функций:

  • равномерное распределение механических нагрузок;
  • предотвращение смешивания различных слоев;
  • обеспечение быстрого стока воды;
  • препятствование росту сорняков на дорожке.

Применение в обустройстве дворов и садоводстве

Геотекстиль активно используется и в ландшафтном дизайне, в частности, для разграничения различных функциональных зон территории, создания каменистых садов или песочниц.

Широко применение данного материала и в садовом деле. Он помогает в разы повысить урожайность культур на бедных почвах. Геотекстиль укладывают сплошным слоем под слой привозного грунта, предотвращая его вымывание. Те, кто устал бороться с сорняками на садовом участке, могут также использовать геотекстиль. Уложив его под грядку и проделав в ткани отверстия для стеблей культурных растений, можно навсегда забыть об этой проблеме.

Отдельные марки геотекстиля также применяют для защиты растений от внезапных заморозков в переходное время года, а также для коррекции необходимого роста корневых систем деревьев.
Автор: Гарик Северный
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter