Люстра: здоровье и эстетика

То, что хорошее освещение очень важно для здоровья и нормальной жизнедеятельности, ни для кого не секрет. Полутемное помещение нагоняет тоску, а если находиться в нем постоянно, то глубокая депрессия обеспечена! Решить этот вопрос помогают всевозможные люстры, которые не только обеспечивают нужное количество света, но и могут стать изюминкой интерьера. Сегодня они представлены широким ассортиментом, равные доли в которых занимают классические и современные модели.
Люстра - изюминка интерьераЛюстра - изюминка интерьера

Как выбрать люстру


Правильно подобранная люстра придает интерьеру комнаты законченный вид и гармонирует с обстановкой. Но прежде чем перейти к выбору дизайна, нужно решить вопросы функционального характера. Нужно учесть такие моменты:
  1. Высота потолка. Если она позволяет, то можно выбрать цепочную люстру. Для низких же стоит остановиться на приборах, располагающихся прямо под потолком.
  2. Мощность. Для большой комнаты потребуется больше лампочек, для маленькой иногда хватает и двух. Так, для ванной хватает 80-100 Вт, для кухни нужно 120-150 Вт, а для гостиной потребуется от 150 до 300 Вт. Усредненная формула: на 1 кв.м. нужно освещение 20 Вт.
  3. Лампы. Это может быть лампа накаливания, галогенная, энергосберегающая.
  4. Цоколь. На этот показатель нужно обратить внимание, чтобы в дальнейшем не ошибиться при покупке ламп.

Что касается дизайнерской стороны вопроса, то здесь есть где проявить фантазию. Можно купить люстру линейную или круговую, лампы в которой могут находиться на одном уровне или на разных. Это позволяет не только осветить комнаты любого размера, но подчеркнуть их сильные стороны. При этом стоит помнить, что люстра далеко не единственный источник света. Для зонирования пространства отлично подходят торшеры, а в спальне часто и вовсе не требуется верхнее освещение.

Не так давно в продаже появились люстры с пультом управления, что очень удобно в домашнем использовании.
Автор: Гарик Северный
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter