Как снимать ростовой портрет?

Одна из главных отличительных черт ростового портрета – возможность реализовать оригинальный сюжет, недоступный для других видов съемки. Это можно сделать с помощью необычного наряда, аксессуара, фотофона и позы модели. Ниже изложены основные рекомендации, которые помогут снять качественный ростовой портрет.
Подбор фотооборудования

• Свет. Достаточно пары средних по мощности моноблоков, наприер, Bowens 500 или Elinchrom Style 400.

• Камера. Любая современная зеркалка при должном навыке обращения позволяет получить качественные снимки. Если у вас мыльница, то даже с ее помощью можно сделать вполне нормальные фотографии.

• Для ростовой съемки нужен мягкий свет с высокой детализацией в затемненных участках. Его можно создать, используя стрипбокс. Чем большего размера он будет, тем мягче получится свет. Также понадобится серебристый отражатель.

Освещение

Стандартная схема подразумевает использование стрипбокса в качестве основного света. Он ставится под углом 40-45 градусов к объекту съемки. Отражатель находится позади модели – напротив стрипбокса, формирует контровый свет, отделяющий ее от фона для получения большего объема. Если разместить дополнительный источник освещения за спиной модели по диагонали от основного, то полученные тени будут мягче, а снимок – менее контрастным. Можно применять и другие схемы, но если вы в них не уверены, то используйте эту – она универсальна и зачастую дает хороший результат.

Построение кадра

Классика – это размещение модели по центру, однако в последнее время все большую популярность в ростовой съемке получает применение правила третей – справа или слева оставляют больше свободного места. То же самое касается и вертикального вектора – над моделью оставляют больше свободного пространства, чем под ней.

Выбор позы

Зачастую привязка идет к стилю одежды – чем он официальнее, тем строже поза, но модель не должна быть зажата или скована. Повседневный или вечерний наряд позволяет проявить больше фантазии в выборе позы. Конкретных рекомендаций по сюжету нет – фотографу придется включить воображение и придумать что-то интересное. Стоит уделить внимание использованию различных аксессуаров, которые подчеркнут индивидуальность фото, подобрать удачные ракурсы.

Съемка на природе

Отдельным пунктом стоит фотосъемка на природе. Ее особенность в том, что придется подстраиваться под солнце. Снимать в середине дня тяжелее всего – лучи слишком жесткие, а снимки получаются невыразительные, с резкими тенями. Помощник с отражателем может немного исправить ситуацию, но лучше не создавать себе лишних трудностей. Почему каждому фотографу нужно иметь в своем арсенале отражатель, вы можете прочесть в статье «Почему светоотражатель нужен всем», в блоге для фотографов fotogora.ru.

Снимая на восходе или перед закатом, вы получите отличный мягкий свет, дающий более теплые цвета. Кроме того, хорошие снимки получаются при съемке против солнца с использованием отражателя – фотография получается объемной, с красиво подсвеченным ореолом волос.

И последнее – где и как бы вы не снимали, помните, что главное в ростовой съемке – это фантазия фотографа и хорошая работа модели, без этого не получится добиться качественного и оригинального фото.
Автор: Гарик Северный
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter