Обзор рынка труда Уфы за лето 2015 года

Уфимский рынок труда летом 2015 года показал относительную стабильность без особенных неожиданностей. Отмечаются лишь небольшие колебания уровня заработных плат и количества вакансий, что можно связать со спецификой сезона, так что лето никаких сюрпризов в сфере занятости не принесло.
Средний уровень зарплат по городу

Минимальные колебания среднего уровня зарплат вполне типичны для лета. За три месяца размер окладов успел и повыситься и снизиться, но на совсем несущественные показатели. Средняя цифра составила 24 583 рубля, что даже выше, чем показатель прошедшего зимнего сезона, сообщает сайт http://ufa.trud.com/.
Что касается разделения на отрасли, то лето 2015 года отметилось значительным ростом зарплат в сфере недвижимости. Это очевидно, поскольку на фоне падения оплаты труда на производствах и в строительстве, активность рынка продаж или аренды помещений продолжает оставаться на должном уровне. Средний показатель зарплаты специалистов по недвижимости составляет 42 500 рублей, что практически в 2 раза выше, чем средний показатель по всем отраслям рынка труда в Уфе.
Стоит отметить и уровни зарплат топ менеджмента, рост которых говорит о повышении профессионализма управленцев высшего звена, а также о повышении доходов крупных компаний. Средний показатель уровня оплаты составляет 36 929 рублей.

Востребованность специалистов по отраслям

Работники сферы торговли и специалисты по продажам – типичные лидеры по востребованности у работодателей. Эта сфера не подвержена особенным сезонным колебаниям, поэтому почти постоянно занимает ведущие места по статистике вакансий. На данный момент спрос на таких специалистов составляет около 20% от всего количества предложений.
Если не брать во внимание объём нетипичных специальностей (около 33%), то на втором месте по популярности можно отметить специалистов в сфере производства. Даже в условиях некоторого падения уровня зарплат в этой отрасли, интерес работодателей довольно высок (около 17% всех предложений).

Самые активные компании на рынке труда и самые востребованные профессии

Признанный лидер по количеству открытых вакансий в Уфе – мультиканальный ритейлер электроники «Связной» и его корпоративные ответвления. Традиционно не отстают от первого места и продуктовые торговые сети.

Что касается востребованности отдельных профессий, то первое место в этом рейтинге занимают продавцы со средним уровнем заработной платы в 20 000 рублей. Немаловажно и транспортное обеспечение торговли, поэтому водители тоже входят в лидеры по интересу со стороны работодателей.
Что касается самых высокооплачиваемых профессий, то на первом месте традиционно находятся региональные руководители по продажам (средняя зарплата около 200 000 рублей), а также работники добывающих предприятий – разнопрофильные специалисты по бурению, со средним окладом в 127 000 рублей.
Автор: Гарик Северный
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter