Как выбрать оружие для спортивной стрельбы

У любителей спортивной стрельбы и всех, кто увлекается оружием, но не планирует работать с боевыми моделями, очень популярны пневматические разновидности винтовок и пистолетов. Они позволяют ощутить все эмоции, связанные с точным попаданием в цель, почувствовать мощь оружия в руке. К тому же, характеристики таких пистолетов не превышают установленные Законом рамки и ограничения по мощности (7,5 Дж) ? они практически никогда не превосходят 3 Дж. Удобство, внушительность и заметная многим красота сделали пневматический пистолет очень ходовым товаром. Пистолеты продаются там же, где и винтовки, подзорные трубы и так далее. Нужно лишь остановить свой выбор и решить, что из пневматики или какие бинокли купить. Выбор достаточно большой. Если вы собираетесь использовать все возможности, которые может подарить пистолет, а не просто приобретаете модную игрушку, то к покупке стоит подходить ответственно. Для начала, необходимо определиться с классификацией. К основным видам механизмов обычно относят три: газовые (СО2-разновидности), пружинно-поршневого типа и компрессионные.
Виды пневматических пистолетов по принципу работы

Для чего же подходит каждый тип? Самые популярные пистолеты – те, которые подходят как для новичков, так и для опытных стрелков. В качестве основных элементов в них выступают баллоны с углекислым газом ‒ на 8 или 12 грамм. В роли боеприпасов могут использоваться пульки из свинца (их даже можно применить в качестве спортивных) или шарики с омеднением. Среди достоинств этой разновидности ‒ скорострельность, компактность. К основным недостаткам можно отнести высокую степень зависимости от погоды ‒ в мороз пистолет может просто «плеваться» шариками, и толку от него будет немного. Очень часто такие пистолеты копируют внешний вид боевого оружия ‒ например МР-654 и множество других моделей.

Пружинно-поршневой пистолет снабжается сжатой пружиной, которая и сообщает энергию движения, выгоняя сжатый воздух из стволов. Помните тир в парке? Принцип и ощущения будут схожими. Эти достаточно простые по конструкции пистолеты обладают большой точностью, стабильными параметрами, вполне доступны. Заряжаются, как правило, агрегаты шариками из свинца. К недостаткам относят большое усилие, необходимое, чтобы взвести курок, не очень большой срок службы из-за износа деталей. Такие пистолеты однозарядные и перезаряжать их придется после каждого выстрела.

В компрессионных моделях удивительным образом сочетаются и достоинства, и недочеты двух предыдущих. Стрелок, накачивая воздушные цилиндры самостоятельно, постепенно накапливает энергию сжатого воздуха, который удерживается специальным клапаном. Эти «занятия физкультурой» обычно относят к недостаткам, хотя кто-то, может быть, найдет в этом определенный плюс. Освобожденный нажатием спуска воздух выталкивает пули ‒ он расходуется или сразу, или постепенно. Такой пневматический пистолет может быть как одно- так и многозарядным. Среди недостатков также можно назвать низкий темп, с которым производится стрельба, и довольно высокие цены.
Автор: Гарик Северный
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter