Как «Лестер» стал главной сенсацией турнирной таблицы чемпионата Англии

Все мы прекрасно знаем, за что следует любить английский чемпионат. Здесь ведется самая упорная борьба за титул, именно здесь многократный чемпион элиты может разгромно проиграть команде из четвертого дивизиона, а обладатель Кубка Англии отправиться на следующий день в Чемпионшип. А еще здесь практически в каждом сезоне есть команда, выступления которой превосходят все ожидания. В этом году ее роль исполнил «Лестер Сити» – коллектив, которому прочили борьбу за выживание, но теперь он собрал под своим крылом двух лучших бомбардиров лиги и штурмует вершину турнирной таблицы чемпионата Англии по футболу. В этой статье поговорим о причинах внезапного прогресса коллектива, который большую часть прошлого сезона находился на дне элитного дивизиона.
«Лестер Сити» стал главной сенсацией чемпионата Англии«Лестер Сити» стал главной сенсацией чемпионата Англии

Эффект неожиданности

Этот эффект всегда являлся сильным оружием в английском первенстве. Даже если посмотреть последние сезоны: французский «Ньюкасл» в 2011 году, «Эвертон» Роберто Мартинеса образца 2013/14 и прошлогодний «Саутгемптон», который даже после продажи лидеров и смены тренера остался одной из самых стабильных команд лиги. Теперь пришла очередь «Лестера». От этой команды мало чего ожидали, да и до сих пор кажется, что сказка «лис» в любой момент закончится и они начнут падение к экватору таблицы. Тот же эффект, но с обратным итогом, испытал в этом году «Челси». Всем надоел прагматичный и пресный чемпионский «Челси» Жозе Моуриньо. Теперь каждая команда играет против коллектива со «Стэмфорд Бридж» с двойной отдачей и уже семь счастливчиков взяли в этом противостоянии максимум баллов.

Отсутствие давления

Это еще одно следствие провального сезона 2014/15. Никто не ждет от «Лестера» финиша в пятерке сильнейших команд. Но их промежуточные результаты уже войдут в анналы истории и обязательно найдут свое отражение в хрониках через 10-20, а то и через 50 лет. На игроков «лис» не оказывается абсолютно никакого давления. Выиграли? Великолепно, команда продолжает удивлять! Проиграли? Ну, рано или поздно это должно было случиться. Именно так играют хозяева «Кинг Пауэр» в новом сезоне. После разгромного поражения от «Арсенала» «лисы» совсем не были выбиты из колеи, потому что они андергоги и имеют право ошибаться. А теперь представьте, под каким прессом находятся игроки «Челси» после очередного провала?

Фигура Раньери

Конечно, как можно говорить об успешной команде и не упомянуть про ее главного тренера. Главная заслуга Клаудио Раньери в том, что он не стал перестраивать «Лестер», успешно финишировавший в прошлом сезоне. Еще летом в результате конфликта из команды были исключены главные хулиганы, у которых футбол стоял далеко не на первом месте. Раньери же получил в свое распоряжение игроков, которые больше всего в своей жизни хотели продолжить играть в английской Премьер-Лиге. Итальянец никогда не хватал с неба звезд, однако именно он являлся одним из лучших претендентов на пост главного тренера команды-середняка. Выбрав классическую схему 4-4-2 и внедрив в «Лестер» понятие инвертированных вингеров (футболистов, меняющихся флангами от матча к матчу), Раньери сумел выстроить на «Кинг Пауэр» конвертер по производству голов и сейчас пожинает плоды своих трудов. А еще этот «Лестер» не терзают внутренние конфликты, а команда является одной из самых дружелюбных как на поле, так и за его пределами.

Прогресс Варди и Махреза

Если в прошлом году, обсуждая успехи «Саутгемптона», в первую очередь говорили о линии обороны (Клайне, Алдервейрелде, Фонте и Бертране), то сегодня, рассказывая о «Лестере», обязательно нужно сказать пару слов о его лучших бомбардирах Рияде Махрезе и Джейми Варди. Оба игрока начали прогрессировать при Клаудио Раньери, хотя работали в «Лестере» еще при Найджеле Пирсоне. У Варди и Махреза удивительная судьба, которая заслуживает отдельной статьи. Стоит лишь отметить, что оба игрока не “с золотой ложечки кормлены”, начинали свой путь в любительских дивизионах Франции и Англии, поэтому осознают всю ценность последних достижений.

Календарь и турнирная таблица

Поговорив об удивительных чертах нынешнего «Лестера», проявим английскую чопорность и взглянем на календарь команды. «Лисицы» пока встречались лишь с одной командой из классической Большой Четверки и проиграли ей с разгромным счетом 2-5. Настоящие испытания Раньери и Ко начнутся в декабре, когда в течение пяти недель им нужно будет сыграть с «Челси», «Ливерпулем», «МЮ», «Эвертоном», «МС» и «Суонси». Если утром первого января я взгляну на турнирную таблицу чемпионата Англии по футболу и увижу «Лестер» в Топ-5, то я стану первым, кто напишет об этом удивительном коллективе в 2016 году.

По материалам Readfootball.com
Автор: Ник Неймс
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
  • Алексей Кандауров
    1 января давно наступило, писать собираетесь?