Паназиатская кухня: острый привет из Сингапура и Малайзии

Сегодня мало, кого можно удивить китайским или японским рестораном, или азиатской кухней в целом. Она невероятно популярна во всём мире. Гораздо меньшее количество людей знают о так называемой паназиатской кухне, а она, между тем, имеет право быть узнанной. Интересно, что мировой ресторанный рынок ещё не определился с точным описанием этого направления. Однако известно, что «вышла в свет» эта кухня из Малайзии и Сингапура – государств, которые долгое время испытывали на себе влияние Китая, Кореи, Индонезии, Вьетнама, Индии. В России же эта экзотика появилась относительно недавно, и попробовать её можно в ограниченном количестве ресторанов. Примером является московский Зодиак. Обычно стоимость азиатских блюд невелика, но многое зависит от сложности ингредиентов и процесса приготовления.

Отличительной особенностью «паназии» считается рис разных сортов, всевозможная лапша, овощи, океаническая рыба, морепродукты, огромное количество специй, съедобные насекомые и пресмыкающиеся, которых, кстати, в отечественных ресторанах не встретишь. Это слишком аутентичные закуски, непонятные нашему человеку.
Паназиатская кухня: острый привет из Сингапура и МалайзииПаназиатская кухня: острый привет из Сингапура и Малайзии
Другая особенность паназиатских блюд это тончайший баланс всех существующих привкусов: сладкого и солёного, горького и кислого, и, конечно же острого. Когда достигается такой баланс, появляется совершенно уникальный вкус под названием «умами». Под силу это только признанному мастеру. Современный российский ресторан паназиатской кухни, рассчитанный на простого обывателя, будет учитывать особенность отечественных кулинарных пристрастий, поэтому предложит умеренно острые, не шокирующие блюда, которые будут восприниматься с психологической и физиологической точек зрения.

Процесс поглощения таких блюд тоже не похож на привычный нам. В паназиатской кухне порции обычно небольшие, или даже маленькие, поэтому принято выставлять все блюда на стол одновременно, причём начинать можно как со сладкого десерта, так и с острого супа. Здесь нет чёткого разделения на первое, второе и т.д., ведь зачастую и супы и десерты готовятся из одних и тем же ингредиентов.

Выбирать блюда, а особенно соусы, следует очень внимательно, поскольку большое количество специй может нанести вред неподготовленному желудку или проблемному пищеварению. По этой причине многие отечественные рестораны паназиатской кухни адаптируют этнические блюда под желудок среднестатистического россиянина, уменьшая количество перца и других острых приправ.
Автор: Ник Неймс
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter