Паназиатская кухня: острый привет из Сингапура и Малайзии
Интересно, что мировой ресторанный рынок ещё не определился с точным описанием этого направления. Однако известно, что «вышла в свет» эта кухня из Малайзии и Сингапура – государств, которые долгое время испытывали на себе влияние Китая, Кореи, Индонезии, Вьетнама, Индии. В России же эта экзотика появилась относительно недавно, и попробовать её можно в ограниченном количестве ресторанов. Обычно стоимость азиатских блюд невелика, но многое зависит от сложности ингредиентов и процесса приготовления.
Отличительной особенностью «паназии» считается рис разных сортов, всевозможная лапша, овощи, океаническая рыба, морепродукты, огромное количество специй, съедобные насекомые и пресмыкающиеся, которых, кстати, в отечественных ресторанах не встретишь. Это слишком аутентичные закуски, непонятные нашему человеку. Другая особенность паназиатских блюд это тончайший баланс всех существующих привкусов: сладкого и солёного, горького и кислого, и, конечно же острого. Когда достигается такой баланс, появляется совершенно уникальный вкус под названием «умами». Под силу это только признанному мастеру. Современный российский ресторан паназиатской кухни, рассчитанный на простого обывателя, будет учитывать особенность отечественных кулинарных пристрастий, поэтому предложит умеренно острые, не шокирующие блюда, которые будут восприниматься с психологической и физиологической точек зрения.
Процесс поглощения таких блюд тоже не похож на привычный нам. В паназиатской кухне порции обычно небольшие, или даже маленькие, поэтому принято выставлять все блюда на стол одновременно, причём начинать можно как со сладкого десерта, так и с острого супа. Здесь нет чёткого разделения на первое, второе и т.д., ведь зачастую и супы и десерты готовятся из одних и тем же ингредиентов.
Выбирать блюда, а особенно острые соусы, следует очень внимательно, поскольку большое количество специй может нанести вред неподготовленному желудку или проблемному пищеварению. По этой причине многие отечественные рестораны паназиатской кухни адаптируют этнические блюда под желудок среднестатистического россиянина, уменьшая количество острого перца и других острых приправ.
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Подпишитесь на нас!