Как открыть ресторан по франшизе

Предприятия общественного питания всегда были и остаются весьма перспективным и прибыльным бизнесом.

Главной трудностью в нем является раскрутка неизвестного имени заведения, что зачастую приводит к банкротству в первый же год работы. Выходом может стать открытие ресторана по франшизе, для выбора которой нужно предварительно изучить рейтинг ресторанов Москвы или другого города.

В чем состоят особенности работы по франшизе?

Открытие ресторана по франшизе подразумевает использование уже раскрученного и известного торгового имени за определенное вознаграждение в виде разового паушального взноса и ежемесячных роялти. Главными преимуществами такого начала бизнеса являются:

  • возможность работы под популярным брендом, что способствует самостоятельному привлечению посетителей и экономии средств на последующей рекламе;
  • получение готового проекта от франчайзера и возможность использования его технологий и товаров, начиная от выбора помещения до обучения персонала и предоставления продуктов для блюд или чайхона меню;
  • значительное снижение сроков окупаемости ресторана – всего до пары лет.

К недостаткам работы по франшизе относятся:

  • существенная сумма первоначальных вложений, однако она необходима и для открытия ресторана «с нуля»;
  • необходимость регулярных платежей в адрес франчайзера;
  • полная зависимость от франчайзера в выборе стратегии развития заведения и невозможность приложения собственных творческих идей.
Открытие ресторана по франшизе считается более простым и выгоднымОткрытие ресторана по франшизе считается более простым и выгодным

Главным условием успешной деятельности подобного бизнеса выступает выбор правильной франшизы. Для этого необходимо тщательно изучить потребности рынка и отношение потребителей к конкретным брендам.

Одной из главных ошибок предпринимателей является выбор самой дешевой франшизы, которая может таить в себе множество «подводных камней». Поэтому для выбора оптимальной по условиям и цене франшизы стоит обратиться за помощью к профессиональным юристам. Затраты на них полностью окупятся в дальнейшем и помогут избежать массы возможных проблем.

После этого нужно совместно с франчайзером составить подробный бизнес-план, в котором учесть абсолютно все расходы на аренду, ремонтные и строительные мероприятия, закупку оборудования, мебели, посуды, сырья, получение лицензий и разрешений, зарплату персоналу, выплату роялти и процентных ставок по кредиту, в случае заемных средств, и пр. Также необходимым условием является определение ожидаемой прибыли и уровня рентабельности.

Только после того можно реально оценить, стоит ли браться за данный бизнес на конкретных условиях. Однако в любом случае открытие ресторана по франшизе считается более простым и выгодным, особенно для человека без надлежащего опыта работы в данной сфере.

Автор: Гарик Северный
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter