Юридический аутсорсинг: особенности и преимущества

Лишь немногие юристы способны похвастаться высоким уровнем компетентности во всех отраслях права, так или иначе связанных с предпринимательской деятельностью. Их невозможно встретить в штате организации, занимающих должность юрисконсульта – слишком дороги услуги специалиста такого класса. Альтернативой ему может стать только целый отдел правоведов. Но и эти расходы неоправданно высоки даже для крупных компаний, не говоря уже о малом бизнесе.

Что остается? Аутсорсинговые услуги юридические.

Варианты сотрудничества

Большинство компаний предлагает клиентам (юридическим лицам) несколько тарифных планов. Один предусматривает устные и письменные консультации, экспертизу документов. Другой, подороже, дополнен некоторым количеством выездов в офис клиента. Третий включает представительство интересов предприятия в контролирующих органах. Участие в судебных разбирательствах, как правило, в подобные пакеты услуг не входят. Однако бывают исключения, но с оговорками о количестве дней, которые специалист потратит на решение этой проблемы без дополнительной платы.
Юридический аутсорсингЮридический аутсорсинг
Выбор тарифа зависит от предполагаемой нагрузки. Проанализируйте объем и характер задач, которые приходится выполнять вашим юристам.

На чем вы экономите?

Цены на юридический аутсорсинг редко бывают очень низкими, хотя и завышают их нечасто. Но, если тариф выбран правильно, вы все равно окажетесь в выигрыше. При этом нужно учитывать не только заработную плату сотрудников, которых заменит сторонняя организация, но и их отпускные, отчисления в ФСС, ПФР, затраты на исполнение функции налогового агента. Место в офисе, которое занимает сотрудник, тоже обходится вам в солидную сумму, а вместе с ним мебель, канцелярские товары, электричество.

Для оценки полной суммы, которую вы сэкономите при переходе на юридический аутсорсинг, нужно провести детальные расчеты. Но выгода есть и она существенна, о чем говорит повсеместная практика перехода на такой формат обслуживания всего современного бизнеса в развитых странах.
Поделитесь с друзьям