Туник Евгений Витальевич: «Общественный контроль – один из самых действенных гражданских институтов»

На партийном образовательном форуме Ирина Яровая призвала общество доверять решениям суда в громких делах о коррупции. По мнению Яровой, в стране есть только один орган, имеющий право измерять меру пресечения преступникам, а попытки общественности возложить на себя роль судьи может привести к уничтожению государственных институтов и гражданской войне.

Председатель Совета директоров Института анализа политической инфраструктуры Евгений Туник считает, что заявление главы Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции не совсем корректно, ввиду частых случаев полнейшей некомпетентности судебной инстанции, в особенности, когда речь идет о громких коррупционных делах бывших чиновников.
Евгений ТуникЕвгений Туник
«Сложно доверять таким призывам, когда видишь порой совершенно несправедливые решения судебной системы. Согласен, никто не имеет право брать на себя роль судьи, ведь в стране для этого существует соответствующая ветвь власти. Но иногда, российской общественности приходится брать на себя несвойственные функции, так как граждан подчас провоцируют совершенного нелепыми, незаконными и неправомерными судебными решениями. Иногда, меры пресечения, избираемые для преступников, совершивших одинаковые незаконные действия могут кардинально отличаться друг от друга. Сводки судебных решений последних лет показали, что за хищение миллиардов можно отделаться лишь домашним арестом, а украденный «мешок картошки» может лишить человека свободы на пару лет.

Хотел бы отметить, что международные рейтинговые агентства ежегодно публикуют отчёты о понижении привлекательности России в связи с ухудшением качества институтов, в том числе, с падением показателей независимости судебной системы, а также высоким уровнем коррупции и преступности.

Считаю, что общественный контроль – один из самых действенных гражданских институтов. И именно его разрушение может привести к гражданской войне, а не наоборот. К тому же, на мой взгляд, судебной системе необходима периодическая полная перезагрузка, чтобы пресекать создание устойчивых групп влияния, а также ужесточить персональную ответственность каждого представителя судебной системы», - заявил Евгений Туник, который не так давно критично отнесся к решению правительства РФ о распределении субсидии субъектам Федерации на реализацию региональных программ по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом.
Автор: Влад Медов
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter