Скажи сорнякам в огороде НЕТ!

Всем огородникам известна проблема борьбы с сорняками. Они мешают полноценному росту и развитию культурных растений. Существует множество различных видов сорняков.

Рассмотрим наиболее распространенные растения - вредители урожая.

Вьюнок

У данного сорняка длинный корень, способный разрастаться в любых направлениях. Его всходы находятся на некотором расстоянии друг от друга. Для эффективной борьбы с ним необходимо избавиться от корней с многочисленными ответвлениями.

Одуванчик

Имеет длинный корень, который прорастает глубоко в почву. Сорняк легко поддается прополке.
ПырейПырей
Пырей

Один из самых капризных сорняков. Очень легко размножается через корневую систему многочисленными отростками. Сорняк произрастает на открытых, незатененных территориях. Совсем небольшой корень может дать новые всходы. Для борьбы с ним наиболее подходит постоянное выкапывание корней. Также пырей - целительный сорняк, не выбрасывайте его, используйте для своего здоровья.

Подорожник

Это растение очень легко распространяется при помощи семян. Имеет большой корень. Листья сорняка растут из самого корня.

Спорыш

Этот сорняк разрастаясь, образует сплошной покров. У него длинный прочный корень, стебель с продолговатыми листьями и мелкими цветами.

Борьба с сорняками осуществляется в двух основных направлениях:
  1. Профилактика появления всходов сорняков.
  2. Борьба с уже имеющимися сорными растениями.

Профилактика появления всходов сорняков

Для того чтобы максимально препятствовать всходам и распространению сорняков необходимо:
  1. Тщательно проверять семена культурных растений перед посадкой. Исключить попадания в них семян сорняков.
  2. Производить подкормку и удобрять посаженные растения. Эти мероприятия сделают культуры крепкими и помогут противостоять губительной силе сорняков.
  3. Соблюдать севооборот, т.е. нужно ежегодно чередовать посадку растений. Это мероприятие будет способствовать хорошему урожаю и защитит культуры от чрезмерного количества сорных трав.

Борьба с уже имеющимися сорняками

Выбор метода борьбы с сорными растениями зависит от вида растения и его количества на огородном участке.

Механический

Этот метод заключается в прополке и рыхлении культурных растений. Он также способствует лучшему воздухообмену в почве и оптимальному усвоению полезных веществ. Такую обработку следует проводить ежедневно с помощью тяпки, пока растения не окрепнут.

Агротехнический

Включает в себя укрытие грядок специальными материалами, мульчирование и капельный полив.

Укрытие грядок специальными материалами заключается в создании затененности, что препятствует росту сорняков. Обычно для этих целей используются темные полиэтиленовые пленки, линолеум, рубероид, картон. Выбранный материал укладывается на грядки на срок около четырех недель. Потом его убирают, а сорняки удаляют, используя грабли. Такой способ борьбы с сорными растениями производится перед посадкой культур.

Мульчирование заключается в укрытии почвы такими материалами как опилки, опавшие листья, солома, компост путем распределения их равномерным слоем на почве. Такой способ борьбы нужно использовать при условии полного прогрева почвы весной и отсутствия вредных растений поблизости.

Капельный полив состоит в создании специальной системы труб, при которой поливаются только культурные растения. Сорняки в этом случае не развиваются.

Химический

Применяется при большом количестве сорняков или появлении их вредных для здоровья человека видов. Гербициды – химические вещества, которые действуют против сорняков. Следует соблюдать осторожность при использовании этих препаратов: использовать специальную одежду, перчатки и защитную маску.

Своевременное обнаружение сорняков и комплексный подход в борьбе с ними сделают культурные растения жизнестойкими и принесут желаемый урожай.
Автор: Пантелей Залисный
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter