Цена за метр в новостройке – эталон выбора или миф?

Формула расчета цен квадратного метра жилья проста. Помимо маржи продавца или застройщика, зарплат строителей, цена за "квадрат" состоит из себестоимости строительства. Плюс - влияют на цену и другие, внешние факторы.

В себестоимости строительства учитываются:
• Цена земли, на которой идет стройка.
• Инженерные работы, проектирование.
• Строительные материалы.
• Планировка квартир, наличие и качество отделки.

Во всех регионах, кроме центрального, себестоимость не особенно отличается по цене. Разлет в расценках на строительные материалы тоже невелик. Поэтому снизить цену за квадратный метр в новостройке можно только за счет снижения прибыли застройщика.

Как снижается цена квадратного метра?

Предложения нереально низкой цены за квадратный метр, которые кажутся выгодными, часто означают недобросовестность застройщика и непонимание специфики бизнеса. Компании, у которых еще нет авторитета на рынке недвижимости, снижают цену, так как других конкурентных преимуществ и гарантий дать не могут. Распространены примеры, когда новый застройщик, входя на рынок, пытается заполучить инвесторов и дольщиков минимальной ценой за квадратный метр и для этого урезает себе прибыль. Цена за "квадратный" становится близка к себестоимости. Такая политика застройщика повышает вероятность долгостроя, так как на возведения дома просто не будет средств.

Супердешевого жилья на рынке нет. Соглашаясь на сделку только из-за цены с неопытным застройщиком, дольщики рискуют вообще не дождаться окончания строительства.
Супердешевого жилья на рынке нетСупердешевого жилья на рынке нет

Сколько на самом деле стоит качественное жилье?

Цена за метр жилья в новостройке может быть выше, если вы получаете высокое качество черновой отделки - в квартире уже установлены межкомнатные перегородки, сделана внутренняя разводка электричества с установкой розеток и выключателей, стяжка полов, установлены электро- и водосчетчики на стояках холодной и горячей воды, устроена система отопления. Некоторые компании, например, застройщик Фонд развития жилищного строительства, предоставляют план квартиры, который в среднем стоит от 10 тысяч рублей.

Косвенные расходы связаны с расположением жилья и отчасти, но не полностью, отражаются в цене участка земли.

Странно пытаться приобрести бюджетную квартиру в отдаленном неблагоустроенном районе, тратя дополнительно деньги на проезд к месту работы, учебы, и сталкиваясь с прочими недостатками такого проживания. В то же время, логично при выборе квартиры остановиться на районе вблизи удобной транспортной развязки, в экологичном месте, с красивым видом, вблизи от парков, школ, детских садов и магазинов. Пусть даже иногда за счет меньшей площади жилья.

Ориентируясь на цену за квадратный метр, важно понимать, что за ней стоит, что в нее включено. Без этого понимания низкая цена за метр может ввести в заблуждение и стать впоследствии причиной разочарования и дополнительных трат. Адекватная же цена, даже если кажется выше, убережет от дополнительных расходов и сделает вложение выгодным, а проживание в новой квартире – приятным.
Автор: Захар Беркут
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter