Поступление в американские университеты

Образование в США обеспечивает превосходные перспективы построения карьеры в самых успешных и передовых компаниях в мире. Несмотря на высокую стоимость обучения, все затраты окупаются в течение нескольких лет, кроме того, в США существует множество стипендиальных и грантовых программ.

Основное требование для поступающих – знание английского языка. При поступлении в американские учебные заведения потребуется предоставить сертификат TOEFL – это стандартизированный тест, который позволяет максимально объективно оценить знание языка у кандидата. Кроме того, в последние годы набирает популярность тест IELTS, который изначально был ориентирован на британские учебные заведения. По статистике (www.ielts.org/usa/ielts-in-the-usa) более трех тысяч колледжей и университетов в Америке признают результаты языкового теста IELTS.

Помимо общепризнанного качества и престижа, к преимуществам обучения в США относится возможность последующего трудоустройства в Америке после получения диплома. По законодательству выпускник имеет право стажироваться 1 год, соответственно, за этот период возможно найти работодателя и оформить рабочую визу H1B. Дальнейшее оформление вида на жительство (получение грин-карты) и получение гражданства, как правило, не вызывают затруднений.

Итак, начнем с некоторых определений. В американской системе образования существует два основных уровня учебных заведений – колледж и университет. При этом в плане получения образования разница между ними с точки зрения американцев незначительная. И в колледже, и в университете можно получить диплом бакалавра или магистра. Университет представляет собой объединение нескольких колледжей, он больше по размеру и обладает, как правило, более мощной материальной базой – исследовательскими лабораториями, библиотеками и спортивными комплексами.

Для начала необходимо определится с местом будущего обучения. Существуют многочисленные национальные рейтинги, которые ранжируют университеты по различным категориям. Можно выбрать ранг учебного заведения по его "весу" в системе образования, здесь лидируют университеты Лиги плюща (The Ivy League) – объединение из восьми частных учебных заведений на северо-востоке США. Так, три университета из Лиги плюща (Гарвардский, Принстонский и Йельский) входят в тройку лучших университетов Америки. Также имеются рейтинги учебных заведений и по стоимости обучения, при этом можно выбрать недорогой региональный колледж или университет.

В процессе выбора необходимо обязательно обращать внимание на наличие программ поддержки. Несмотря на высокую стоимость обучения, всегда имеется возможность получить финансовую поддержку. Многие университеты выделяют стипендии для талантливых студентов, в том числе и иностранных. Существует развитая сеть благотворительных фондов и многочисленные гранты, которые также ориентированы на поддержку талантливой молодежи или студентов из развивающихся стран. Особенно развиты программы поддержки в небольших университетах и колледжах – с численностью до 5 тысяч человек.
Образование в США обеспечивает превосходные перспективы построения карьерыОбразование в США обеспечивает превосходные перспективы построения карьеры
Необходимо помнить, что весь процесс поступления может растянуться по времени на год, а то и полтора. Это связано с графиком работы приемных комиссий, требованием предоставить комплект документов и результаты тестов. Занятий в большинстве ВУЗов начинаются в августе-сентябре, поэтому подготовку к поступлению желательно начинать заранее, как минимум за год.

После выбора учебного заведения запросите дополнительную информацию в приемной комиссии. Вам пришлют каталоги и буклеты, в которых будут подробно описаны особенности каждой конкретной программы обучения.

Для поступления потребуется заполнить анкету, предоставить результаты теста TOEFL или IELTS, также потребуются нотариально заверенные дипломы и аттестаты, рекомендательные письма и, конечно, эссе. Академические успехи и активность являются залогом поступления. В мотивационном эссе важно показать, что вы неординарная личность, целеустремленный и успешный человек.

Как правило, абитуриенты выбирают несколько учебных заведений и рассылают заявку сразу в несколько адресов. Желательно максимально объективно оценить свои возможности и подавать заявления в соответствующие ВУЗы.

Оптимально будет до января отправить все необходимые документы. Ответы с приглашениями на учебу начинают поступать примерно в апреле-мае. Если вам повезло, то вы получите несколько положительных ответов. В течение лета обычно решаются вопросы с визой и при благоприятном стечении обстоятельств новый учебный год вы уже начнете в США.

В заключение отметим, что высокий балл в языковом тесте TOEFL или IELTS является важным и необходимым элементом в процессе подачи документов. Онлайн сервис 4module.ru позволит в кратчайшие сроки подтянуть уровень английского языка и подготовиться к сдаче тестов IELTS и TOEFL.

Воспользуйтесь тренировочными тестами для модулей Reading и Listening, а также бесплатными карточками для изучения слов. На сайте представлена коллекция озвученных текстов, которые позволят улучшить навыки чтения и восприятия речи на слух. Для интересующихся обучением в США в разделе «Образование» подобрано 36 тематических текстов об особенностях американского образования.
Автор: Владимир Пантелеев
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter