Какие характеристики важны при выборе ламината для кухни?

Кухня является одним из самых посещаемых мест в любом доме. А из-за своего предназначения данное помещение подвергается еще и постоянному воздействию влаги, поскольку процесс приготовления пищи не обходится без выделения водяных паров. Но особо повышенные нагрузки испытывает пол кухни. Ведь при приготовлении еды и в течение самой трапезы происходит быстрое загрязнение данного участка помещения и возникает необходимость в частой влажной его уборке.

Поэтому, решив приобрести для пола собственной кухни ламинат Kronospan Castello или любой другой вариант подобного покрытия, нужно знать, какими характеристиками он должен обладать.

Самые важные качества напольного ламината для кухни

    Каждый хочет, чтобы покрытие пола его кухни обладало такими качествами, как:
  • повышенная прочность;
  • долговечность;
  • водостойкость;
  • безвредность;
  • наличие внешней привлекательности;
  • простота монтажа.
Хороший ламинат для кухни не боится ударов, царапин и трещинХороший ламинат для кухни не боится ударов, царапин и трещин
Все это может обеспечить ламинат.

Но желая, чтобы данный вид напольного покрытия действительно выполнял такие функции, его подбор нужно осуществлять в соответствии с определенными параметрами.

Самые важные характеристики ламината для кухни

Подбирая ламинат для собственной кухни, нужно знать, к какому классу износостойкости он должен относиться, чтобы выдержать максимальную нагрузку этого помещения. В данном случае лучше остановиться на вариантах, у которых данный показатель не ниже 32. Ведь такое напольное покрытие, будь это ламинат kronospan или любого другого производителя, обладает повышенной прочностью. Поэтому, нагрузки, которые могут возникнуть на кухне, данный материал легко выдержит.

Не менее важной характеристикой ламината для такого помещения является и его толщина. Ведь от этого параметра зависит долговечность данного материала. Толщина ламината влияет, как такое покрытие способно противостоять механическому воздействию. От нее зависит, насколько теплым и шумоизоляционным будет пол на кухне. Поэтому для данного помещения подойдет ламинат, имеющий толщину не менее 8-10 мм. Но для кухонного пола с подогревом можно предпочесть более тонкое покрытие, обладающее лучшей теплопередачей.

При выборе ламината для кухни одним из самых важных характеристик является водостойкость данного материала. Такое покрытие способно выдержать около 6 часов прямого воздействия влаги без ущерба для его эксплуатационных качеств. Водостойкому ламинату не страшен ни пролитый чай, ни другая жидкость, которая легко может попасть на него в данном помещении.

О безопасности такого покрытия для кухни можно судить по его марке. Хоть ламинат и экологичен, но в его состав входят формальдегиды, способные при возгорании выделять едкие пары. А маркировка указывает на количество такого вещества в данном материале. Так, существуют нормы, согласно которым содержание формальдегида в ламинате является полностью безвредным. Им соответствуют марки E0 и E1.

Что касается дизайна ламината, то современные производители позаботились о богатейшем внешнем разнообразии данного материала. Сегодняшний ассортимент этого напольного покрытия способен удовлетворить даже самые смелые запросы. Так, можно остановить выбор на ламинате, имитирующем рисунок камня, шифера или даже неотесанной доски. Но проводя мониторинг среди вариантов данного покрытия для пола, желательно учесть стилистическое оформление кухни и ее габариты. К примеру, светлые оттенки ламината смогут визуально увеличить пространство помещения.

Данный вид материала в качестве напольного покрытия кухни при всех своих положительных качествах еще и достаточно прост в монтаже. Так, укладка любого ламината не требует особых навыков и вполне подвластна даже «новичкам». Чего нельзя сказать о керамической плитке или паркете.

Так, зная обо всех характеристиках, которыми должен обладать ламинат для кухни, можно не только подобрать покрытие, являющееся прочным, долговечным, водостойким, безвредным, внешне привлекательным, но и успешно установить его без помощи специалистов.
Автор: Гарри Север
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter