Прощай кредит!

Из-за кризиса вопрос обустройства собственного дома для многих стал значительно более острым. Затраты населения сократились в целом, и если раньше люди охотно покупали мойки воздуха и роботы-пылесосы, то сегодня значительно упали продажи даже чайников.

Стоит ли брать дорогую импортную технику, когда можно купить отечественную без кредита

Однако, несмотря на это, многие покупатели бытовой техники все также стремятся к заветному выделению денег под проценты, благодаря которому можно взять самый дорогой продукт из всех имеющихся. Стоит ли овчинка выделки при покупке техники зарубежного производства и не лучше ли остановиться на продукции российских брендов, постараемся разобраться на примере кухонных плит.

Отечественный продукт – кто наполняет рынок

Принято считать, что производство кухонных плит в России всегда велось без перерывов на модернизацию. Да, закрывались заводы по выпуску холодильников, постепенно исчезали с витрин отечественные стиральные машины. Но кухонные плиты оставались всегда. И все же одновременно с их выпуском совершенствовались технологии, появлялись новые «фишки», крепло качество.
В настоящее время в РФ производится масса самых разнообразных кухонных плитВ настоящее время в РФ производится масса самых разнообразных кухонных плит
Среди производителей выделилось несколько зарекомендовавших себя брендов — De luxe, «Лысьва» и так полюбившиеся российским женщинам кухонные плиты Darina. О каждом из этих трех чуть подробнее:

  1. Торговая марка De Luxe родом из Пензы. Производство нацелено на выпуск разнообразных моделей газовых, электрических и электрогазовых плит. Из современных опций в изделиях присутствуют экспресс-конфорки с высокой скоростью нагрева, вертел, механический таймер, гриль с ИК излучением, система газ-контроля. Плиты компактны и вместе с тем достаточно комфортны — 50x50, 50x60 см. Они прекрасно подходят для небольших российских кухонь в панельных домах. Ценовая политика компании демократична: можно приобрести плиту стоимостью от 8 тысяч рублей и выше в зависимости от комплектации и набора функций.       

  2. Компания ЛЗБТ из города Лысьвы Пермского края. Плиты фирма выпускает уже более 50 лет. Экономичная продукция лишена таких приятных дополнений, как газ-контроль или выключатель подсветки, но некоторые модели снабжены функцией паровой очистки духовки и съемным стеклом дверцы. Главное преимущество лысьвенской продукции — цена. Можно купить полноразмерную кухонную плиту стоимостью всего от 5 тысяч рублей. Предлагаются как газовые и электрические, так и комбинированные варианты. Знамениты одно- и двухконфорочные настольные плитки этого производителя.

  3. Российский бренд Darina Чайковского филиала АО «Газпром бытовые системы». Под маркой выпускаются как классические кухонные плиты, так и современная встраиваемая техника для кухни с хорошим набором современных опций — газ-контроль, гриль, выключаемая подсветка, система самоочистки, электророзжиг и прочие изыски. В настоящее время линейка производителя включает в себя два десятка модификаций самых разнообразных плит.

  4. Проектирование завода выполняла немецкая строительная компания, оборудование для выпуска изделий монтировалось французами и итальянцами. За основу в производстве продукции взяты европейские технологии компании Brandt. При этом стоимость товаров весьма демократична, что позволяет российскому потребителю получить отличный продукт по минимальной цене. Тщательный контроль качества обеспечивает безукоризненную работу всех систем и высокую степень безопасности. Купить плиту можно от 6 тысяч рублей и выше.

Зарубежные производители – уровень качества и цен

Импортные плиты представлены в обильном многообразии. Из функционала можно выделить все те же системы электророзжига, гриль, самоочистку, терморегулятор духовки, таймер, электроприводной вертел и прочее. Цена на плиты стартуют от 10 тысяч и стремятся выше. Также стоит учесть, что многие западные бренды выпускают свою технику на российских заводах.

Один из лидеров продаж — турецкий бренд Beko. Среди ассортимента можно найти компактные модели с полным набором полезных функций. Сказать, что в продукции присутствуют уникальные настройки, нельзя. В это же время самая доступная плита Beko обойдется не менее чем в 11 тысяч рублей.

Также и любимец публики Indesit выпускает множество моделей для компактной российской кухни. Есть изделия из нержавейки, эмали, стеклокерамики. Функции стандартны, отличаются только их пакеты. Можно найти изделие с электророзжигом, газ-контролем, таймером и прочими премудростями. Ценник стартует от 13 тысяч рублей. То есть аналог той же плиты Darina с идентичным комплектом опций, но стоит ровно в два раза дороже.

Из ассортимента зарубежных производителей мы выделили наиболее бюджетный сегмент. Известны и другие популярные марки: Bosch, Hotpoint Ariston, Zanussi и прочие, также производимые в России. Это совершенно другой уровень цен, где начальная сумма в большинстве случаев составляет от 19-20 тысяч. Что касается опций, то их набор аналогичен.

Интернет-магазины бытовой техники и торговые сети часто предлагают оформить кредит. Однако с учетом процентов рассчитываться за плиту вы будете в течение года или даже двух. Российская продукция обойдется вам значительно дешевле при практически равных эксплуатационных показателях. По большому счету приобретать импортную продукцию стоит лишь в случае, когда важен максимально широкий функционал.
Автор: Гарри Север
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter