Порядок получения транзитных номеров

Транзитные номера выдаются при снятии транспортного средства с учета. От традиционного номера их отличает яркая красная расцветка. Номера изготавливаются из пластика или металла и позволяют ездить на них в течение 3-х месяцев. За это время автовладелец должен поставить транспортное средство на учет и получить постоянный номерной знак.

Продлевать красные номера запрещено законом, поэтому получить новые транзитные номера без постановки транспортного средства на учет и последующего снятия не представляется возможным. При возникновении просрочки владельца ждет штраф в размере 10-15 необлагаемых минимумов, так как это приравнивается к езде без номерных знаков.

Как получить транзитные номера? Для начала необходимо выбрать и приобрести сам автомобиль. Выбрать транспортное средство на транзитных или постоянных номерных знаках можно на сайте AUTO.RIA. Это сайт №1 в Украине среди автосайтов. На страницах сайта представлена самая крупная база в сравнении с другими украинскими сайтами. Посредством AUTO.RIA ежедневно продается не менее 1400 транспортных средств в сутки. Далее, транспортное средство снимают с учета и получают красные номерные знаки.Где получать транзитные номера? И как это сделать правильно, чтобы избежать проблем впоследствии?

Где получать транзитные номера

Снять транспортное средство с учета и получить транзитные номера с 2013 года можно в любом МРЭО. В данном случае не важно, где зарегистрировано транспортное средство. Прописка владельца не имеет значения.

Автовладельцы задают вопрос, можно ли получить транзитные номера в другом городе? Согласно постановлению Кабинета Министров Украины переоформление осуществляется по месту обращения заявителя. То есть в любом городе и районе.

Житель Запорожья, автомобиль или мотоцикл которого зарегистрирован в его родном городе, может получить транзитные номера в едином регистрационном центре Киева. Исключение составляют временно оккупированные территории, где не действует украинское законодательство и отсутствует доступ к базе.

Как получить транзитные номера

Законодательство Украины предусматривает процедуру получения транзитных номерных знаков и снятия с учета для совершения регистрационных действий. Чаще всего – это продажа транспортного средства, утилизация, смена места регистрации.

Для получения в МРЭО необходимо предъявить:

  • Оригинал техпаспорта.
  • Паспорт, ИНН. При оформлении документов третьим лицом согласно нотариально заверенной доверенности требуется ксерокопия гражданского паспорта заявителя снятия транспортного средства с учета.
  • Нотариально заверенную доверенность и генеральную доверенность, если таковые имеются.
  • Оплаченную квитанцию на оплату услуг. Бланк получается предварительно в окошке регистрации в МРЭО. Стоимость услуг около 1000 гривен.
Транзитный номер отличает яркая красная расцветкаТранзитный номер отличает яркая красная расцветка
Говоря о том, как получить транзитный номер для кредитного автомобиля, необходимо заметить, что у владельца при себе должен быть оригинал официального письма из финансового учреждения о полном погашении займа. Также требуется предъявить страховку КАСКО, огнетушитель и аптечку.

Оформление осуществляется по заявлению. При снятии с учета требуется пройти осмотр транспортного средства инспектором МРЭО для сверки агрегатов. Проверка длится около получаса, после чего владелец получает бланк с подписью эксперта о соответствии всех номерных знаков заявленным в документах. Стоимость услуги входит в общую стоимость оформления, то есть в 1000 гривен.

После получения подписи лица, осуществляющего осмотр, необходимо снять и сдать государственные номера вместе со всеми документами в окошко для приема документов. Спустя несколько часов получают транзитные номерные знаки в количестве двух единиц, техпаспорт, выписку о снятии транспортного средства с учета.

Документы необходимо внимательно проверить и при необходимости внести правки. Где же получить транзитные номера? С недавних пор владельцы транспортных средств не привязаны в этом плане к конкретному городу.

Как получить транзитные номера за границей

При приобретении транспортного средства за рубежом процедура переоформления схожа с украинской. Как получить транзитные номера за границей?

Процедура выглядит следующим образом:
  • Автомобиль или мотоцикл снимается с учета.
  • Получаются транзитные номера.
  • При пересечении границы Украины в документах ставится отметка. От этой даты в течение трех месяцев транспортное средство должно быть поставлено на учет в любом из отделений МРЭО, получены постоянные номерные знаки.


Говоря о том, как получить транзитный номер за границей, необходимо учитывать, что при оформлении в разных странах список документов и порядок могут разниться. В ряде стран Европейского Союза при снятии с учета требуется оформить временный страховой полис, справка-счет и сертификат соответствия. Срок страховки зависит от требований конкретной страны. Он может колебаться от нескольких недель, до нескольких месяцев.

При пересечении нескольких границ разных государств, возможно, потребуется оформление дополнительных документов или получение новых транзитных номеров.

При оформлении транспортного средства на юридическое лицо, требуется доверенность от компании на ответственное лицо. В остальном порядок остается таким же, как при оформлении на физическое лицо.

Также следует учитывать, что для автомобилей, купленных в Литве, требуется раз в 2 года проходить ТО и получать страховку, в случае, если это не было сделано в срок, власти автоматически снимаются с учета и при повторном пересечении границы возникают проблемы.

При покупке авто в Польше за получение транзитных номеров придется заплатить 40 евро. Если же автомобиль был завезен в Польшу из другой страны ЕС, на границе могут потребовать оплатить штраф в размере от 50 до 200 евро. Это же касается и автомобиля из Германии.

При приобретении транспортного средства с транзитными номерами необходимо выяснить у владельца дату их получения. Это поможет избежать просрочки времени использования таких номерных знаков и получения штрафов ГАИ.

При покупке новый владелец получает следующий пакет документов:

  • техпаспорт (важно проверить, чтобы в нем не были совладельцы);
  • бланк техосмотра;
  • страховку;
  • Faktura VAT с печатями.


Получив весь пакет можно смело пересекать границу. В Украине для постановки на учет придется заплатить ввозную пошлину, таможенный сбор, после чего можно обращаться в МРЭО для постановки авто на учет.

Чтобы оформление и получение транзитных номеров не вызвало затруднений, необходимо подготовить все документы, перечень которых и сроки следует уточнить в МРЭО на случай внесения изменений в законодательство, что в Украине происходит нередко.

Для оформления автомобиля и мотоцикла, а также получения транзитных номеров за рубежом информацию о предоставляемых документах следует уточнять в местных органах власти.
Автор: Гарри Север
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter