Сауна: расслабление и лечение

Сауны в русской культуре появились совсем недавно, став достойной альтернативой привычной бане. Пришедшие со скандинавского полуострова парилки стали прекрасным способом расслабления после тяжёлой рабочей недели.

Сегодня сауны Москвы предлагают самые разные услуги: от массажа и бассейна до проведения в своих стенах праздников и корпоративов для небольших компаний. Но, в первую очередь, данные заведения остаются местом релаксации и оздоровления организма, ведь вдыхаемые пары и умеренная нагрузка на сосудистую систему положительно влияют на самочувствие.
Сауны стали прекрасным способом расслабления после тяжёлой рабочей неделиСауны стали прекрасным способом расслабления после тяжёлой рабочей недели

Виды саун

Как и в столице, подобная культура распространена во многих крупных городах России, так сауны СПб представлены во всех существующих разновидностях:

  1. Сухая сауна. Температура внутри – 90-100°, влажность минимальная – 5-10%. В случае отсутствия противопоказаний лечащего врача прекрасно подойдёт людям с диабетом и ишемической болезнью сердца.
  2. Влажная сауна. Предлагает более низкую температуру (75-90°), однако, за счёт повышенной влажности (до 35%) кажется более горячей. Часто процедуры проводят с ароматическими маслами, поэтому они оказывают благоприятное влияние на лечение дыхательных путей.
  3. Паровая русская баня, в которой принято париться веником, подливать воду на камни и вовремя открывать вентиляцию. Температура от 45 до 65 градусов, влажность 40-65%. Рекомендуется гипертоникам.
  4. Паровая турецкая баня. Вариант с влажностью 100% и 40-45°. Это облегчённый вид для тех, кто плохо переносит повышенные температуры. Подойдёт для очищения кожи и ингаляции дыхательных путей.
  5. Инфракрасная сауна – современная разновидность парилки, нагрев в которой происходит за счёт инфракрасного излучения без увеличения температуры воздуха выше 55°. Единственный вариант, который годится для ежедневного посещения.

Как видите, имеется довольно много разновидностей. И если вам не нравится что-то одно, не стоит отказываться от аналогов. Попробуйте зайти в заведение другого типа.

Автор: Гарри Север
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter