Как менялся ФК Спартак за 13 лет владения Федуном

Федун купил «Спартак» не в самый благополучный период в истории команды.

Но за тринадцать лет, в течении которых Леонид Федун владеет клубом, замечен прогресс: куплены новые сильные игроки, построен собственный стадион, команда пять раз становилась серебряным призером чемпионатов России и на регулярной основе выступала в «Лиге чемпионов» и «Лиге Европы»

Что говорили эксперты о покупке «Спартака» Леонидом Федуном

Мнения экспертов и болельщиков разнятся. Несмотря на то, что некоторые согласны с очевидным прогрессом в развитии команды, встречаются иногда и критичные высказывания в адрес Федуна.

Олег Романцев о покупке «Спартака» Федуном

«О Федуне мнение изменилось. Раньше в "Спартаке" появлялись посторонние. Некоторые тренеры. Не старательно работали. Брали футболистов, которые ни по каким параметрам в спартаковскую игру не вписывались. Теперь же в команде люди, которые нужны. Игроков берут тех, которые необходимы тренерам. Мне кажется, Федун футболом или заинтересовался, или набрался опыта», — цитирует Романцева «Спорт-экспресс».

Червиченко о покупке «Спартака»

Червиченко обходит острые темы и нейтрально высказывается о своем преемнике: «Пока «Спартак» не станет победителем, он из клуба не выйдет. Это дело принципа. Я бы тоже ушел, только выиграв и напоследок громко хлопнув дверью»
Леонид ФедунЛеонид Федун
Мнения разнятся, но по прошествии времени можно с уверенностью сказать, что «Спартак» готов вновь стать номером один в России.

«Спартак» эпохи Леонида Федуна

Сам Леонид Федун с самого начала верил и верит в будущее своей команды: «Было чрезвычайно обидно, — говорил Федун в интервью. — Хотелось изменений, потому что я видел, что те люди, которые там, не справляются». На тот момент Андрей Червиченко, занявший в 2000 году пост вице-президента «Спартака» и в 2002 году выкупивший клуб у тогдашнего тренера команды Олега Романцева и партнеров, занимался управлением клубом. «Это получилось случайно, — рассказывает Червиченко. — В «Спартаке» у меня работал друг детства, он попросил помочь клубу деньгами. Я помогал, пока не понял, что могу потерять все эти деньги. Пришлось прийти в клуб и самому во всем разбираться».

За тринадцать лет во главе клуба Леонид Федун купил сильных игроков: Фернандо Алекс, Неманья Видич, Плетикоса, Веллитон и другие. В середине двухтысячных годов это стало шоком для болельщиков: до этого времени никто ничего подобного не делал. Практика показывает, что эти траты не напрасны, «Спартак» готов занимать лидирующие позиции во всевозможных турнирных таблицах. Главное, что в это верит и сам Федун: «В России две команды - «Спартак» и «Зенит». Причем скоро станет именно в таком порядке».
Автор: Гарри Север
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter