Международный груз

Каждый день различные товары пересекают границы России.

Все международные грузоперевозки осуществляются в соответствии с Таможенным кодексом воздушным, морским, железнодорожным и автомобильным транспортом. Они представляют собой целый комплекс услуг, который включает в свой состав страхование и таможенное оформление.

В основе всех регламентов международных грузоперевозок лежат договора, подписанные различными государствами. Они определяют порядок передвижения транспорта по территориям чужих стран. Каждый перевозчик имеет для осуществления своей международной деятельности специальную лицензию. Получить её в РФ можно в таких организациях, как Министерство транспорта или её территориальных инспекциях.
Все международные грузоперевозки осуществляются в соответствии с Таможенным кодексомВсе международные грузоперевозки осуществляются в соответствии с Таможенным кодексом

Полезная информация

Что нужно знать владельцу груза:

  • Морские перевозки. Осуществляются на основании Кодекса торгового мореплавания. Таможенное оформление грузов производится в портах страны-отправителя. Для него требуются такие документы, как коносамент, счета-фактуры, а также справки, подтверждающие сведения о том, что товары не облагаются таможенными пошлинами или налогами.
  • Автомобильные перевозки. Осуществляются на основании Конвенции (КДПГ) 1956 г. Оформление груза может производится на границе или в пунктах таможни, расположенных на территории РФ. Среди необходимых для перевозки документов - международная товарно-транспортная накладная, договор не менее чем в 3 экземплярах, а также счета-фактуры, талоны контроля въезда, книжка МДП.
  • Авиационные перевозки. Для оформления груза понадобится Генеральная декларация, содержащая сведения о транспортном судне, экипаже и маршруте, а также авианакладные, счета-фактуры, лицензии и сертификаты.
  • Железнодорожные перевозки. Таможенное оформление проводится в месте погрузки. Для него потребуются железнодорожная накладная, счета-фактуры, а также передаточная ведомость или натурный лист.

Сумма страхового полиса при любом виде перевозок зависит от стоимости транспортируемого груза, обозначенной его владельцем. Размер таможенной пошлины определяется видом товара и страной отправки.

Автор: Гарри Север
Обнаружив ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter