Российские кинематографисты просят у государства поддержки для детского кино

Как вывести из кризиса наше детское кино, вернуть ему нравственный посыл и искренний интерес маленького зрителя - а так же другие важные вопросы обсуждались на заседании круглого стола на тему “Социальная ответственность в киноиндустрии”.

Проблем у отечественного детского кинематографа хватает - помимо слабой нравственной и воспитательной составляющей, это и трудности с прокатом, - фестивальное кино не доходит до зрителя. Проектам не хватает финансирования, поддержки государства. Фильмы бывают небезопасны для детской психики - и никем не цензурируются.

На встрече за круглым столом собрались все причастные к процессу создания и проката кино, а так же представители власти.

Мероприятие организовал и провёл Юрий Рязанов - продюсер, глава кинофорума «Вверх».

Участники устроили бурную дискуссию - на кону судьбы детей, будущее России. Режиссёры смогли рассказать с какими проблемами сталкивается детское кино.
Российские кинематографисты просят у государства поддержки для детского киноРоссийские кинематографисты просят у государства поддержки для детского кино
Режиссёр Наталья Бондарчук: “Нам нужен фонд поддержки детского кино. Государственный - от Министерства культуры. С невероятными трудностями сталкивается тот режиссёр, который хочет снять качественную красивую сказку в современном мире. Стоимость хорошего фильма от 7 до 9 000 000 долларов. При этом - даже если ты какими-то ухищрениями найдёшь эти деньги - фильм могут не взять в широкий прокат. Сеть государственных кинотеатров - уничтожена. А мой последний доход от фильма - после раздачи всех долгов - составил 400 тысяч рублей.”

Чтобы выйти из кризиса в стране нужно ввести льготы на производство детского кино, и существенный налог на дистрибьюцию американских фильмов. А также создать органы контроля за морально-этической составляющей фильма. Так можно будет обезопасить детскую психику от патологического содержания - и вернуть кино его изначальную педагогическую функцию. Так же необходимо привлечь к кинопроизводству профессионалов со знанием детской психологии и педагогики - каким в своё время был Ролан Быков.

Эти предложения будут проанализированы и переданы в Госдуму.
Поделиться
Подписаться
Поделитесь с друзьям