В преддверии Нового года: О чем умалчивают врачи-наркологи и их пациенты?

Как утверждал знаменитый диагност и отъявленный циник Грегори Хаус, все лгут. Это утверждение можно применить и к ситуации, когда требуется неотложная помощь врача-нарколога для выведения пациента из состояния запоя. К осознанному и бессознательному обману здесь могут прибегнуть все – и медики, и пациенты. Выясняем, о чем умалчивают наркологи, прибывающие по вызову, и ожидающие их пациенты.

Первый контакт между врачом-наркологом и его потенциальным пациентом нередко устанавливается, как бы удивительно это ни звучало, без непосредственного участия их обоих. Врача вызывают близкие пациента, вызов принимает ассистент доктора или сотрудник приемного отделения. Именно здесь обсуждаются детали приезда врача, которые во многом определяют ход дальнейшего лечения и взаимодействия между наркологом и алкоголиком. И именно в этот момент что-нибудь может пойти не так.

Обман со стороны медицинского персонала

К огромному сожалению, сегодня существует немало недобросовестных клиник и частных медицинских практик, готовых на любые уловки ради повышения своей прибыли. На что стоит обратить внимание в момент вызова нарколога и во время его пребывания у вас дома?

Непосредственная стоимость выезда врача на дом. Многие клиники не включают в стоимость услуг транспортные расходы, а в некоторых случаях оплата дороги может отличаться в зависимости от времени суток или района города. Так к озвученному тарифу внезапно может прибавиться две-три тысячи рублей, а известно об этом станет только в момент оплаты счета.

Общая стоимость услуги. Чтобы привлечь максимальное количество пациентов и выделиться на фоне конкурентов, многие клиники озвучивают «стартовую» стоимость услуги, которая почти никогда не остается именно такой. Как правило, в «стартовую» стоимость входит только часть необходимых услуг и медикаментов, недостаточная для проведения полноценного лечения. В итоге ожидаемая сумма может измениться до неузнаваемости, а не оплатить счет в этом случае будет невозможно, потому что все услуги уже были оказаны.

Действия по обстоятельствам. Ситуация с неуловимо изменившимся прайсом может осложниться еще и тем, что к вам приехал абсолютно недобросовестный специалист, цель которого – не сделать все возможное для облегчения состояния пациента, а заработать денег. Поскольку итоговую стоимость визита врач называет сам, он может добавить к сумме еще несколько тысяч, если ему покажется, что домашняя обстановка указывает на возможность семьи пациента оплатить такой счет.
С врачом – как со священником: нужно всегда быть максимально откровенным и рассказывать все, как естьС врачом – как со священником: нужно всегда быть максимально откровенным и рассказывать все, как есть
- Услуги квалифицированного врача-нарколога и используемые им в процессе лечения медикаменты и материалы должны иметь фиксированную стоимость, - комментирует заместитель главного врача Антиалкогольного центра «Медлюкс» в Марьино Петр Иванов. – Все цены должны быть указаны на сайте клиники, или же их должен озвучить по телефону представитель клиники, принимающий вызов. Да, цены на выезд днем или ночью, в Москву или Подмосковье, могут существенно различаться, как и стоимость различных услуг и медикаментов. Однако никаких неожиданностей здесь быть не может.

Обо всех возможных вариантах пациент или его родственник, вызывающий врача, должен быть осведомлен заранее. Чтобы не оказаться заложником сложной ситуации и не попасть в руки неквалифицированного врача, выбирайте только проверенные медицинские учреждения с многолетним опытом и репутацией.

Обман со стороны пациентов

Впрочем, не только недобросовестные врачи отличаются склонностью к обману. Лгут и пациенты, или их близкие, - преимущественно для того, чтобы снизить стоимость оказываемых услуг.

Длительность запоя. Те, кто уже не раз прибегал к помощи врача-нарколога, знают, что стоимость лечения во многом зависит от длительности запоя. Запой, длящийся 2-3 дня, купировать значительно легче, чем тот, что продолжается уже несколько недель. Поэтому, при оформлении вызова, близкие пациента стремятся умолчать о реальном положении дел и немного сэкономить.

Поступать так категорически не рекомендуется. В первую очередь, из-за того, что врач окажется не готов к реальному положению вещей, прибыв по вызову. Длительность запоя определяет характер и интенсивность лечения, и, исходя из данных, которые были предоставлены в момент вызова, врач составит план лечения и подготовит необходимые медикаменты. Если в итоге ситуация окажется более острой, и пациенту потребуется иное лечение, врач будет вынужден госпитализировать пациента, потому что медикаментов и аппаратуры, необходимых для проведения процедур, с собой может не оказаться.

Местоположение. Иногда на стоимость вызова влияет и место жительства пациента. Центр города и Подмосковье будут стоить по-разному, точно так же, как расположение дома рядом со станцией метро или в удалении от нее на 15 км. Вызывая нарколога, некоторые родственники пациентов предпочитают умолчать о реальном расположении дома, чтобы зафиксировать в прайсе низкую стоимость самого выезда.

Честность – лучшая политика

С врачом – как со священником: нужно всегда быть максимально откровенным и рассказывать все, как есть. Только обладая полной картиной заболевания, нарколог сможет назначить адекватное лечение и помочь пациенту мягко и безопасно выйти из состояния запоя. А чтобы оградить себя от неквалифицированных медицинских услуг, доверяйте только тем клиникам, в репутации которых вы абсолютно уверены.
Поделиться
Подписаться
Выберите социальную сеть