Вахтовая работа — интересный вариант для тех, кто готов к дальним поездкам

Выбирая новую работу, мы привыкли ориентироваться на полную или неполную занятость, обычный или свободный график. Однако существует и еще одна разновидность — вахтовый метод труда.

У данной категории есть как достоинства, так и некоторые минусы. Рассмотрим их подробнее — но сначала разберемся, что представляет из себя сама вахта.

Вахта — высокооплачиваемый труд вдали от дома

При обычном трудоустройстве мы отрабатываем восемь часов или смену, а затем возвращаемся домой, чтобы отдохнуть и снова приступить к своим обязанностям. Но иногда обеспечить ежедневное возвращение работника домой просто невозможно — например, если работа находится очень далеко от дома.
Вахтовая работа предполагает удаленность от домаВахтовая работа предполагает удаленность от дома
Работа вахтой может быть связана со строительством, геологическими работами, промышленным производством, любой другой сферой деятельности — однако происходит она всегда в отдалении от постоянного места жительства. Соискатель из центрального региона страны может отправиться на заработки на крайний север — и вернуться только через несколько месяцев.

Как правило, вахта подразумевает отсутствие выходных в течение рабочего периода. Однако после окончания вахты работник получает долгий отпуск — равный по сроку самой вахте или даже превышающий ее по продолжительности.

Удобства и неудобства вахтового метода

Одно из главных преимуществ вахты — это очень высокая оплата труда. Даже неквалифицированные рабочие могут рассчитывать на хорошую зарплату. Кроме того, вахта позволяет совмещать два или три вида деятельности — если основное рабочее место можно покинуть на долгий срок.
Работа вахтовым методом хорошо оплачиваетсяРабота вахтовым методом хорошо оплачивается
Но конечно, при этом вахтовый метод остается довольно тяжелым. Чаще всего такая работа предлагается в регионах с суровыми климатическими условиями, да и к постоянной трудовой деятельности на протяжении нескольких месяцев готовы не все.

По данным портала Джобсора, на данный момент в России открыто около пяти тысяч вахтовых вакансий. В основном это работа для мужчин — грузчиками, водителями, строителями, рабочими. Впрочем, некоторые рабочие места доступны и для женщин — вакансии кассиров, операторов, упаковщиков.

Присматриваясь к работе вахтовым методом, необходимо помнить, что такой труд требует выносливости и ответственности. Однако вахта может стать хорошим способом заработать приличные деньги — средняя оплата труда в данной категории составляет около пятидесяти тысяч рублей.
Поделиться
Подписаться
Выберите социальную сеть