Бани разных народов мира

Многие россияне считают баню, истопленную в лучших традициях визитной карточкой нашей страны. Хороший прогрев тела, ярко выраженный оздоровительный эффект, очищение организма и его закалка — вот главные составляющие русской бани.

Выложить добрую печь для бани при своем доме во все времена стремился каждый русский домохозяин. Сегодня парилки также вернулись в тренд в качестве традиционного оздоровительного досуга. Впрочем, не только русские бани пользуются сегодня спросом. Турецкие хаммамы и финские сауны также заполонили города, предлагая всем желающим экзотическое удовольствие – попариться с национальным колоритом. Главное отличие парилки финнов — использование сухого воздуха, бани турков — красивы и высокогигеничны, часто выложены плиткой. Опробовать их эффект на себе стремятся многие любители горячего пара.
Россияне считают баню, истопленную в лучших традициях визитной карточкой нашей страныРоссияне считают баню, истопленную в лучших традициях визитной карточкой нашей страны
Менее известны в России, но также постепенно начинают набирать популярность, японские и китайские бани. Первые испокон веков строились на горячих источниках, поэтому их главная особенность — температура порядка 50 градусов по Цельсию. Привычны для японцев и деревянные бочковидные купели огромных размеров, именуемые фурако, которые ставятся на печку и нагреваются до 45 градусов. Бани Поднебесной более разноплановы по набору услуг и предполагают, помимо непосредственно релакса в горячем пару, еще и море развлечений: от игры в ГО до массажа. Китайские бани хороши тем, что в них имеется и сухая парилка, и влажная, благодаря чему каждый посетитель может выбрать что-то себе по душе. Интересны парилки в тунисских банях. Эти заведения имеют строгое разделение по половому признаку и предполагают несколько этапов: сначала посетитель парится, затем его тело обрабатывают рукавицами из верблюжьей шерсти, потом обмазывают глиной и предлагают чай. Эффект от посещения такого места просто восхитителен!

Бани норвежцев впечатляют размахом

Скандинавы тоже знают толк в парилках. Особенно любят этот формат отдыха жители Норвегии — страны, богатой фьордами. Очень часто на курортах этого региона можно увидеть большие бочки, устанавливаемые на вкопанные в землю печки. Вода в резервуаре нагревается до высокой температуры, после чего гости залазят в импровизированную ванну и наслаждаются паром прямо под открытым небом!